ふんわり一口つくねとがんもどきのやさしいスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白身魚のつくね
- 白身魚の切り身(タラなど) 150g
- 卵白 1個分
- しょうが(すりおろし) 1片
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- *がんもどき 4~5個
- *野菜(ホウレンソウなど) 1束
- *スープ
- 中華スープの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- *とろみ用片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 魚は、皮と骨を丁寧にとります。*のつくねの材料をミキサーにかけます。
- 2 鍋に*スープの材料と、水カップ3を加えて煮たて、①のすり身を丸めながら入れます(スプーンですくって丸めながら落とします)。
- 3 食べやすい大きさに切った野菜、熱湯をかけて余分な油を抜いたがんもどきを入れて、煮ます。
-
4
とろみ用の片栗粉を倍量の水でとき入れます。
味を見て足りないようなら、塩、コショウ(+しょうゆ)を加えます。
きっかけ
中国の黄山の山頂のホテルで一泊した朝、朝日を見てホテルに戻ったときに出た朝食が、白身魚のつくねのスープでした。朝、寒かったので、ほっと一息でとてもおいしかった思い出です。がんもどきで味に含みが出ました。
おいしくなるコツ
がんもどきは、厚揚げや油揚げでも気軽にできます。その場合は、熱湯を回しかけて余分な油を抜きます。
- レシピID:1880003449
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- つくねとがんもどきのスープ煮
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