ふんわり一口つくねとがんもどきのやさしいスープ煮 レシピ・作り方

ふんわり一口つくねとがんもどきのやさしいスープ煮
Mina★
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しょうがをたっぷり入れて、魚の臭みを消したほうが、やさしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚は、皮と骨を丁寧にとります。*のつくねの材料をミキサーにかけます。
  2. 2 鍋に*スープの材料と、水カップ3を加えて煮たて、①のすり身を丸めながら入れます(スプーンですくって丸めながら落とします)。
  3. 3 食べやすい大きさに切った野菜、熱湯をかけて余分な油を抜いたがんもどきを入れて、煮ます。
  4. 4 とろみ用の片栗粉を倍量の水でとき入れます。
    味を見て足りないようなら、塩、コショウ(+しょうゆ)を加えます。

きっかけ

中国の黄山の山頂のホテルで一泊した朝、朝日を見てホテルに戻ったときに出た朝食が、白身魚のつくねのスープでした。朝、寒かったので、ほっと一息でとてもおいしかった思い出です。がんもどきで味に含みが出ました。

おいしくなるコツ

がんもどきは、厚揚げや油揚げでも気軽にできます。その場合は、熱湯を回しかけて余分な油を抜きます。

  • レシピID:1880003449
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
つくねとがんもどきのスープ煮
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