ヤズのおろし竜田揚げ。 レシピ・作り方

ヤズのおろし竜田揚げ。
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
お好みで野菜も加えて下さいね♪
今回はナスと椎茸を加えました。

材料(3人分)

  • 魚の切り身(今回はヤズ) 3切れ
  • ☆塩 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大根 1/4本
  • 青ネギ 3本
  • 揚げ油 適量
  • 野菜 あれば…好きなだけ。
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 ヤズを3から4等分に切ってポリ袋に入れる。
  2. 2 1のポリ袋に☆の調味料を入れ軽く揉み、しばらく漬け込む。
  3. 3 漬け込んでいる間に、野菜を食べやすい大きさに切る。

    大根の皮を剥き、おろし金ですり、大根おろしを作っておく。
    青ネギを小口切りにしておく。
  4. 4 食べやすい大きさに切った野菜を170〜180度の油でサッと素揚げにする。
  5. 5 ポリ袋に片栗粉を入れ魚にまぶす。
  6. 6 野菜の素揚げが出来たら、続いてヤズを揚げる。
  7. 7 カリッと揚がったヤズと野菜を皿に盛り、大根おろしと青ネギを添えて、麺つゆをかける。

きっかけ

子供に魚を食べて欲しくて、子供が好きな揚げ物にしました。

おいしくなるコツ

野菜はカボチャ、ししとう、蓮根なども合います。

  • レシピID:1400007006
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
揚げ浸し
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