三升漬でピリ旨香ばしい焼き鳥 レシピ・作り方

三升漬でピリ旨香ばしい焼き鳥
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩ダレとも、しょうゆダレともひと味違う、焦げた三升漬の麹がなんともいえず香ばしい焼き鳥です。
三升漬を使うだけで、焼き鳥屋さんにも負けない味になります(笑)

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 三升漬 大さじ1.5
  • 玉ねぎ※付け合せ 中1/2個
  • 竹串 4本

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を剥き、皮と肉をそれぞれ一口大にカットし(あまり厚みがあると火が通りにくい)、ジッパー袋に入れて三升漬大さじ1を加えもみこみ、しばらく置きます。
  2. 2 玉ねぎは1/2カットのまま、ラップに包んで電子レンジで1~2分ほど、完全に加熱したら、4等分のくし型に切って、片面に三升漬を塗り、しばらく置きます。
  3. 3 1を皮と肉それぞれ分けて竹串に刺します。網で手焼きできない場合は、肉や皮1つ1つの間隔を軽く空けた方が、火が通りやすいです。
    見映えが気になるなら焼きあがった後で詰めればOK。
  4. 4 グリルに2と3を並べ、玉ねぎは三升漬を塗った面、鶏肉は全面まんべんなく返しながら、こんがりと焼いたら完成です。

きっかけ

自家製の三升漬をいただいたので、絶対合うと思って作りました。

おいしくなるコツ

三升漬は結構辛いので、量はお好みで調節してください。 玉ねぎは生のままグリルで焼くより、加熱して三升漬を塗り置いてから表面だけ焼いたほうが、味がしみて短時間で香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1880003279
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 簡単 おつまみ 三升漬
料理名
三升漬タレの焼き鳥
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