三升漬でピリ旨香ばしい焼き鳥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 三升漬 大さじ1.5
- 玉ねぎ※付け合せ 中1/2個
- 竹串 4本
作り方
- 1 鶏肉は皮を剥き、皮と肉をそれぞれ一口大にカットし(あまり厚みがあると火が通りにくい)、ジッパー袋に入れて三升漬大さじ1を加えもみこみ、しばらく置きます。
- 2 玉ねぎは1/2カットのまま、ラップに包んで電子レンジで1~2分ほど、完全に加熱したら、4等分のくし型に切って、片面に三升漬を塗り、しばらく置きます。
-
3
1を皮と肉それぞれ分けて竹串に刺します。網で手焼きできない場合は、肉や皮1つ1つの間隔を軽く空けた方が、火が通りやすいです。
見映えが気になるなら焼きあがった後で詰めればOK。 - 4 グリルに2と3を並べ、玉ねぎは三升漬を塗った面、鶏肉は全面まんべんなく返しながら、こんがりと焼いたら完成です。
きっかけ
自家製の三升漬をいただいたので、絶対合うと思って作りました。
おいしくなるコツ
三升漬は結構辛いので、量はお好みで調節してください。 玉ねぎは生のままグリルで焼くより、加熱して三升漬を塗り置いてから表面だけ焼いたほうが、味がしみて短時間で香ばしく仕上がります。
- レシピID:1880003279
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 三升漬タレの焼き鳥
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三升漬を使うだけで、焼き鳥屋さんにも負けない味になります(笑)