蕎麦湯で水炊き風with三升漬 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 もっち~は所定の分量―大さじ1の水に塩麹大さじ1を加えて混ぜ、フライパンへ控えめにサラダ油をひいて、さっと両面を焼きます。
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切り(芯も薄く切って入れるとなお良い)、鶏肉は1cm程度にそぎ切りします。
- 3 蕎麦湯とだし汁を火にかけ、沸騰したら2を加えて、ひと煮たちさせます。アクは取り除いてください。
-
4
3へ三升漬を加え、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1程度加えます。
中央を少し空けて、卵を落とし、お好みの固さに火が通ったら、1を加え、さっと煮たら火を止めます。 - 5 お好みで4へ葉ねぎを散らして、召し上がれ!
きっかけ
三升漬の風味を活かして、薄味でもタレなしでいただける水炊きにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものに変えてもOKですが、キャベツは甘みが出るので、よく合います。 三升漬は入れすぎると辛いので、お好みで分量を加減して下さい。
- レシピID:1880003275
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 変わり水炊き
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