蕎麦湯で水炊き風with三升漬 レシピ・作り方

蕎麦湯で水炊き風with三升漬
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水炊きは普通別タレで頂きますが、これはほんのりと下味をつけているので、タレなしでいただけ、隠し味の三升漬で風味も抜群!蕎麦湯に少しとろみがあるのもgoodです!

材料(1~2人分)

  • キャベツ 1/3個くらい
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • もっち~(ミツカン)※市販のなべ用餅で可 1袋
  • 1個
  • 蕎麦湯(蕎麦を茹でた残り汁) 4~5カップ
  • だし汁 1カップ
  • 塩麹 大さじ1~2
  • 三升漬 大さじ1~2
  • 葉ねぎ(小口切り) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 もっち~は所定の分量―大さじ1の水に塩麹大さじ1を加えて混ぜ、フライパンへ控えめにサラダ油をひいて、さっと両面を焼きます。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに切り(芯も薄く切って入れるとなお良い)、鶏肉は1cm程度にそぎ切りします。
  3. 3 蕎麦湯とだし汁を火にかけ、沸騰したら2を加えて、ひと煮たちさせます。アクは取り除いてください。
  4. 4 3へ三升漬を加え、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1程度加えます。
    中央を少し空けて、卵を落とし、お好みの固さに火が通ったら、1を加え、さっと煮たら火を止めます。
  5. 5 お好みで4へ葉ねぎを散らして、召し上がれ!

きっかけ

三升漬の風味を活かして、薄味でもタレなしでいただける水炊きにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものに変えてもOKですが、キャベツは甘みが出るので、よく合います。 三升漬は入れすぎると辛いので、お好みで分量を加減して下さい。

  • レシピID:1880003275
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 簡単 塩麹
料理名
変わり水炊き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る