野菜をたくさん食べよう!白菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・白菜は葉と芯に分けます。葉は3cm幅にし、芯は繊維に沿って切り、1cm幅に切ります。
・鷹の爪は、種をとって小口切りにします。
・ニラは、5センチ長さにきります。 - 2 ニンニクとショウガは、スライスします。
- 3 フライパンに油を熱し、鷹の爪、にんにく、しょうがを炒めて香りを出します。そこに白菜の芯→葉→にらの順で炒めます。
- 4 鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(倍量の水でとく)を加えてとろみがついたら完成。
きっかけ
白菜を鶏ガラスープで煮て、トウガラシでピリ辛に仕上げました。白菜を丸ごと1株がぺろりです。
おいしくなるコツ
炒めるごま油とは別に、お好みで最後にごま油を小さじ1回し入れると風味が増します。
- レシピID:1880003104
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の炒め煮
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