野菜をたくさん食べよう!白菜の炒め煮 レシピ・作り方

野菜をたくさん食べよう!白菜の炒め煮
Mina★
Mina★
白菜に、少しだけニラを加えると、味に変化がでます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/2株
  • ニラ 4~5本
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 鶏ガラスープの素*中華スープなど可 小さじ2
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・白菜は葉と芯に分けます。葉は3cm幅にし、芯は繊維に沿って切り、1cm幅に切ります。
    ・鷹の爪は、種をとって小口切りにします。
    ・ニラは、5センチ長さにきります。
  2. 2 ニンニクとショウガは、スライスします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鷹の爪、にんにく、しょうがを炒めて香りを出します。そこに白菜の芯→葉→にらの順で炒めます。
  4. 4 鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(倍量の水でとく)を加えてとろみがついたら完成。

きっかけ

白菜を鶏ガラスープで煮て、トウガラシでピリ辛に仕上げました。白菜を丸ごと1株がぺろりです。

おいしくなるコツ

炒めるごま油とは別に、お好みで最後にごま油を小さじ1回し入れると風味が増します。

  • レシピID:1880003104
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の炒め煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る