片栗粉のとろみがツルン!きくらげとキノコの豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ 5~7枚
- キノコ(ひらたけ、など) 5~7枚
- 豚肉 150g
- にんにく、しょうが 各1片
- 鷹の爪 2~3本
- ★きくらげの戻し汁 2カップ
- ★中華だしの素 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩、こしょう 少々
- 片栗粉 適宜
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油、ごま油 各大さじ1
作り方
- 1 ボウルにカップ2の水を入れて、きくらげを戻します。この戻し汁は、あとから使います(捨てないでね)。
-
2
にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにします。
キノコは、石づきをとって食べやすい大きさに切ります。 - 3 豚肉は、☆の酒で下味をつけたあと、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが出たら、③の豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったら、きくらげとキノコを入れ、★の調味料を入れます。
- 6 煮汁がなくなったら、完成です。ご飯に合いますよ~。
きっかけ
チベットで、MINA★が毎日食べていたものは?キノコでした。チベット料理って何だろう?と思っていたのですが、実際、行ってみて思ったのは、「お肉がな~い!」。豚肉を片栗粉でまぶして煮たら、MINA★流においしくなりました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、味がからみます。じっくり煮込む必要がないので、一種の時短テクニックかな?
- レシピID:1880003073
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- きくらげとキノコの豚肉炒め
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TOM1062012/09/03 23:49いつも【きくらげ~豚肉炒め】にはにんにくは入れないんですけど、
にんにく入りも風味が変わっていいですね(*^艸^*)旨!