秋の味覚★松茸ごはん レシピ・作り方

秋の味覚★松茸ごはん
  • 1時間以上
信楽やき
信楽やき
だしで炊いているので品のある薄味に仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • 松茸 3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 3合
  • 割烹白だし 大さじ5
  • 大さじ1
  • 3カップ弱

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして千切りにする。
    松茸は薄切りにする。
    米は洗米する。
  2. 2 炊飯器に米・酒・白だしを入れる。水を3合の線まで入れ、油揚げ・松茸を入れて30分~1時間吸水し、炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、全体を混ぜて、お茶碗に盛る。

きっかけ

お買い得の松茸を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、醤油を小さじ1位加えるといいですよ。

  • レシピID:1880002730
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
松茸ごはん
信楽やき
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