冷たいとうもろこし汁の稲庭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリームコーンとだし汁を弱火にかけてよく混ぜ合わせたら、豆乳と白しょうゆを加え、混ぜ合わせて沸騰させない程度に温め、火を止めます。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、タマネギとともに1cm角にカットし、それぞれ電子レンジで火が通るまで加熱し、粗熱をとったら、(A)を和えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 3 ベーコンは5mm角くらいにカットし、フライパンでカリッと焼いて粗熱をとります。
- 4 稲庭うどんを茹で、氷水でしめてよく水気を切ってから器にもり、その上に2を汁ごとたっぷりと乗せます。
- 5 4の周りに1のスープをお玉3杯くらい流し入れ、3のベーコン、葉ねぎ、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
半端にあまったクリームコーン1缶を使い切るため(笑)
おいしくなるコツ
ベーコンは冷たい汁にトッピングしても脂が凝固しないよう、ペーパーなどで脂を切ってからトッピングした方がいいです。タマネギは少し食感を残した方が歯ざわりがよく、食べ応えがあります。
- レシピID:1880002697
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷たいとうもろこしと豆乳のうどん
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