ちゅるちゅるっと冷たいトマとろろパスタ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 大和芋は皮を剥き、すり鉢で円を描くようにこすりつけてふんわりとすり潰します。
- 2 トマトは湯剥きして、1個はトッピング用で1cm角ほどの大きさにカット、もう1個はミキサーに入れやすい大きさにざく切りします。
-
3
赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒しておきます。
パプリカはさっと茹でて1cm角にカットし、2のトッピング用トマトとともに(B)で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 サフランをアルミホイルに包み、余熱したトースターの庫内に置いて乾燥させたら、ホイルごと揉んで粉砕します。
- 5 (A)を温めて白胡椒を軽く振ったところへ、4を加え、アラ熱を取りながら色を出しましょう。
- 6 ミキサーに2でざく切りしたトマトと5を入れ、攪拌します。
- 7 6を2,3回に分けて茶漉しに通して1へ加え、よく混ぜ合わせたら、(C)で風味を調えます。味見してトマトの甘味が足りないと感じたら、ハチミツを足し、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 8 パスタを茹で、冷水でしめ、よく水気を切ってから7に加えて和えます。
- 9 8を器に盛ります。滑るので、お玉で受けて、お玉の中でフォークや箸を回しながらまとめて、お皿に移すとよいでしょう。
- 10 3によく水気を切った赤たまねぎを和え、汁ごと9の中央にこんもりと盛り付けたら、あらびき黒胡椒、パセリをトッピングして完成です。
きっかけ
オイル系だと絡みにくいトマトをトロロでキャッチして、パスタに絡みやすくしてみました
おいしくなるコツ
ミキサーで攪拌したトマトには種が混ざっていますので、一度茶漉しを通した方が、生臭みもなく、食感の滑らかなソースに仕上がります。
- レシピID:1880002569
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトとトロロの冷製パスタ
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