ちゅるちゅるっと冷たいトマとろろパスタ レシピ・作り方

ちゅるちゅるっと冷たいトマとろろパスタ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろろの粘り気と、フュメ・ド・ポワゾンのゼラチン質で、ツルツルでも麺によく絡み、ちゅるちゅる啜って一緒に食べられます。喉越しがよくて、サッパリです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 180~200g
  • トマト 中2個
  • 大和芋 正味80g
  • 赤パプリカ 1/6個
  • 赤たまねぎ 中1/4個
  • (A)フュメ・ド・ポワソン 100cc
  • (A)あらびきガーリック
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • サフラン 7~8本
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (C)だし醤油 小さじ1/3
  • (C)塩麹 大さじ1/2
  • (C)パプリカパウダー 少々
  • ハチミツ※トマトの甘味が足りない時に 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥き、すり鉢で円を描くようにこすりつけてふんわりとすり潰します。
  2. 2 トマトは湯剥きして、1個はトッピング用で1cm角ほどの大きさにカット、もう1個はミキサーに入れやすい大きさにざく切りします。
  3. 3 赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒しておきます。
    パプリカはさっと茹でて1cm角にカットし、2のトッピング用トマトとともに(B)で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 サフランをアルミホイルに包み、余熱したトースターの庫内に置いて乾燥させたら、ホイルごと揉んで粉砕します。
  5. 5 (A)を温めて白胡椒を軽く振ったところへ、4を加え、アラ熱を取りながら色を出しましょう。
  6. 6 ミキサーに2でざく切りしたトマトと5を入れ、攪拌します。
  7. 7 6を2,3回に分けて茶漉しに通して1へ加え、よく混ぜ合わせたら、(C)で風味を調えます。味見してトマトの甘味が足りないと感じたら、ハチミツを足し、冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8 パスタを茹で、冷水でしめ、よく水気を切ってから7に加えて和えます。
  9. 9 8を器に盛ります。滑るので、お玉で受けて、お玉の中でフォークや箸を回しながらまとめて、お皿に移すとよいでしょう。
  10. 10 3によく水気を切った赤たまねぎを和え、汁ごと9の中央にこんもりと盛り付けたら、あらびき黒胡椒、パセリをトッピングして完成です。

きっかけ

オイル系だと絡みにくいトマトをトロロでキャッチして、パスタに絡みやすくしてみました

おいしくなるコツ

ミキサーで攪拌したトマトには種が混ざっていますので、一度茶漉しを通した方が、生臭みもなく、食感の滑らかなソースに仕上がります。

  • レシピID:1880002569
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 トマト 冷製パスタ さっぱり
料理名
トマトとトロロの冷製パスタ
嵯峨 恭也
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