カラフル夏野菜のカボチャサラダ レシピ・作り方

カラフル夏野菜のカボチャサラダ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くてモッタリしたかぼちゃ、香ばしいクルミ、プチプチのコーン、豆々しい枝豆、風味満点のパプリカ、それをシャキッとシメる赤玉ねぎ…食感も色彩も豊かです♪

材料(3~4人分)

  • カボチャ 正味450g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 枝豆※茹でて莢からだした状態で 大さじ2
  • 粒とうもろこし 大さじ2
  • 赤玉ねぎ 中1/4個
  • にんにく 1片
  • (A)クリームチーズ 40g
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)黒酢 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • むきクルミ 20g
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • チリペッパー ※お好みで 少々
  • 乾燥パセリ ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cm角くらいにカットし、軽く塩を振ってタジンなどに並べ、電子レンジで5~6分、全体が柔らかくなるまで加熱してアラ熱をとりましょう。
  2. 2 パプリカはさっと茹でて2cm角くらいにカット、赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒してから、しっかりと水気を切って冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 くるみはアルミホイルに広げてトースターで軽く焼き、アラ熱をとって粗く砕いておきます。
  4. 4 にんにくは皮のままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、芽を取り除いて軽く潰します。
  5. 5 ステンレスボウルに3と、(A)を加えてよく練り混ぜます。
  6. 6 5へ1と2のパプリカを加え、かぼちゃを潰さないようさっくりと和えましょう。
  7. 7 6に3のくるみと枝豆、コーンを散らし、あらびき黒胡椒を振りかけたら、味見して必要に応じ塩胡椒を加え、そのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  8. 8 2の赤玉ねぎは食べる直前にオリーブ油でさっと和えます。
  9. 9 7をスプーン2本ですくいとって器にこんもりと盛ったら、8の玉ねぎをわさっと盛り、チリペッパー、パセリをトッピングして完成です。

きっかけ

普通のカボチャサラダとは一味違います。まろやかで風味豊かな夏バージョンで召し上がれ!

おいしくなるコツ

黒酢とクリームチーズのまろやかな酸味とお互いのクセを相殺し、具材と混ざればほとんど主張はしなくなる絶妙のコンビネーションが味の決め手です。玉ねぎは決して混ぜ合わせず、別添えで!その方が甘い具材の風味を殺さず、すっきりと味わえます。

  • レシピID:1880002513
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
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サラダ かぼちゃ おつまみ ワインに合う
料理名
カボチャサラダ
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