カラフル夏野菜のカボチャサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは3cm角くらいにカットし、軽く塩を振ってタジンなどに並べ、電子レンジで5~6分、全体が柔らかくなるまで加熱してアラ熱をとりましょう。
- 2 パプリカはさっと茹でて2cm角くらいにカット、赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒してから、しっかりと水気を切って冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 3 くるみはアルミホイルに広げてトースターで軽く焼き、アラ熱をとって粗く砕いておきます。
- 4 にんにくは皮のままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、芽を取り除いて軽く潰します。
- 5 ステンレスボウルに3と、(A)を加えてよく練り混ぜます。
- 6 5へ1と2のパプリカを加え、かぼちゃを潰さないようさっくりと和えましょう。
- 7 6に3のくるみと枝豆、コーンを散らし、あらびき黒胡椒を振りかけたら、味見して必要に応じ塩胡椒を加え、そのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 8 2の赤玉ねぎは食べる直前にオリーブ油でさっと和えます。
- 9 7をスプーン2本ですくいとって器にこんもりと盛ったら、8の玉ねぎをわさっと盛り、チリペッパー、パセリをトッピングして完成です。
きっかけ
普通のカボチャサラダとは一味違います。まろやかで風味豊かな夏バージョンで召し上がれ!
おいしくなるコツ
黒酢とクリームチーズのまろやかな酸味とお互いのクセを相殺し、具材と混ざればほとんど主張はしなくなる絶妙のコンビネーションが味の決め手です。玉ねぎは決して混ぜ合わせず、別添えで!その方が甘い具材の風味を殺さず、すっきりと味わえます。
- レシピID:1880002513
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- カボチャサラダ
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