甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー レシピ・作り方

- 約1時間

材料(3人分)
作り方
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1
野菜はすべてみじんぎりにします。フープロなどがあれば活用して、なるべく細かいみじん切りにするのがオススメです。
- 2 厚手の鍋にオリーブ油をあたため、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまでさっと炒めます。
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3
2へ1の玉ねぎ、セロリ、人参を加えて弱火~中火でじっくりと、水気がなくなるまで炒めましょう。
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4
3へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでざっと炒めます。※豚ひき肉は、こま切れ肉をフープロでミンチにした方が細かくて食感が良いです。
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5
4へカレーペーストを加え、香りが立つまでしっかりと炒め合わせて具材となじませます。
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6
5へ赤ワイン、トマト缶を加えたら蓋をして弱火で15~20分ほど、全体がもったりとなじむまで煮込みましょう。
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7
すももはお尻のくぼみの皮にうっすらと切り込みを入れます。
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8
仕上げに6へ7をそっと落として、5~8分ほど煮込んだら火を止めます。煮込みすぎるとすももがとけてしまうので、あくまでも皮を食べやすくする程度に火を通しましょう。
- 9 8を丸ごとのすももごと器に盛り、お好みでクリームチーズを1皿大さじ1程度落としたら完成です。すももを割って、チーズとルーと混ぜながら頂きましょう!
きっかけ
カレーが大好きです。でもすももはもっと好きです。好きなものばかり入れたら、もっともっと美味しくなりました。
おいしくなるコツ
すももは煮込みすぎるとフレッシュな香りが半減してしまうので、要注意。皮が柔らかくなればOKです。クリームチーズを少し加えると、酸味が和らぎ、まろやかな味になるのでおすすめ。また写真のレモン入りクスクスを添えると、夏場は食べやすいですよ。
- レシピID:1880002510
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- すももカレー

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あおばーば2013/07/12 18:27家族の希望で野菜は大きめカットになりましたが、作りながらすももの香りがとても爽やかでした!ごちそうさまでした!