カロリーダウンのおつまみ ゆで野菜のひき肉みそ添え レシピ・作り方

カロリーダウンのおつまみ ゆで野菜のひき肉みそ添え
Mina★
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ひき肉は、鶏にくがさっぱりしています。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100
  • 味噌 大さじ1
  • しょうが 1片分
  • 白ゴマ 小さじ1
  • みりん、酒 大さじ1
  • ★お好みの野菜(ブロッコリーなど) 200g

作り方

  1. 1 ・しょうがはみじん切りにし、ゴマはよくすっておきます。
    ・みりん、酒、味噌、すったゴマを合わせておきます。
  2. 2 テフロン加工のフライパンでしょうがを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を入れます。
  3. 3 ①で合わせておいた調味料を入れて水分を飛ばしながらいためます。
  4. 4 茹で野菜をたっぷり用意してお皿にもり、③のみそを添えて召し上がれ!

きっかけ

お酒のおつまみは、とにかく「カロリー」downを目指しています。最近、父のおなかが・・・そしてそれを追うかのように彼のおなかも、出てきたからです。

おいしくなるコツ

ゆで野菜は、ブロッコリーとカリフラワーがお勧めです。そのほか、さっとお湯をとおしたねぎなどもgoodです。

  • レシピID:1880002212
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ゆで野菜のひき肉みそ添え
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