今日も元気でビールがうまい!あじのみりん焼き レシピ・作り方

今日も元気でビールがうまい!あじのみりん焼き
Mina★
Mina★
酢を加えることで柔らかくなります。

材料(6人分)

  • あじ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 アジは、内臓を取り出し、水でよく洗ってから、キッチンベーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2 白ゴマはすります。調味料をすべてあわせて、漬け汁をつくり、そこに①のアジを漬けておきます(30分以上)。
  3. 3 ②を軽くキッチンペーパーでふき、程よい焦げ目をつけて焼きます。

きっかけ

あじの開きをそのまま焼いてもおいしいのですが、少し、手を加えてみりん焼きにすると、風味がぐ~んと増します。その香ばしさにつられてビールが進む、進む!食べて飲めば悪酔いしません!

おいしくなるコツ

アツアツもおいしいですが、身をほぐして酢のものと合わせてもおいしいですよ。

  • レシピID:1880002162
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのみりん焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る