今日も元気でビールがうまい!あじのみりん焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 アジは、内臓を取り出し、水でよく洗ってから、キッチンベーパーで水気を拭いておきます。
- 2 白ゴマはすります。調味料をすべてあわせて、漬け汁をつくり、そこに①のアジを漬けておきます(30分以上)。
- 3 ②を軽くキッチンペーパーでふき、程よい焦げ目をつけて焼きます。
きっかけ
あじの開きをそのまま焼いてもおいしいのですが、少し、手を加えてみりん焼きにすると、風味がぐ~んと増します。その香ばしさにつられてビールが進む、進む!食べて飲めば悪酔いしません!
おいしくなるコツ
アツアツもおいしいですが、身をほぐして酢のものと合わせてもおいしいですよ。
- レシピID:1880002162
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのみりん焼き
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