ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン レシピ・作り方

ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラムミンチが手に入らないので、焼肉用のラムで代用したこともありますが、やはり骨つきの方が濃厚な味わいになります。最後に半熟卵でマイルドにするのがポイントです。

材料(2~3人分)

  • 骨つきラム肉(なければ牛ミンチでも可) 正味300g(3本)くらい
  • たまねぎ 中1個
  • セロリ 中1/2本
  • 2~3個
  • にんにく 1片
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/3
  • (A)タイム(ホウル) 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)トマト缶 1缶
  • (B)クミンパウダー 小さじ1/2
  • (B)チリペッパーorパプリカパウダー 小さじ1/2~1
  • 赤ワイン 50cc
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • プリザーブドレモン(おこのみで) 1/8個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 骨つきラム肉から肉を削ぎ落とします。骨は使いますので捨てないように。多少肉がこびりついていても構いません。
  2. 2 1で削ぎ落とした肉をフープロなどで細かく切ってミンチにします。このひと手間が崩れにくく、食感のよい肉団子にしてくれます。
  3. 3 2へ(A)を加えてよく練り混ぜましょう。牛ミンチを使用する場合は、少し肉が糸を引くくらいまでしっかりと練り混ぜます。
  4. 4 3を2.5~3cmくらいに丸め(だいたい18~20個くらい作れます)、冷蔵庫でしばらく休ませておきます。
  5. 5 にんにく、たまねぎ、セロリはみじんぎりにします。セロリは葉と茎を半々くらいで使ってください。
  6. 6 タジンにオリーブ油大さじ2くらいをひき、4を加えて転がしながら表面をさっと焼き、とりだします。
  7. 7 6の残り油へにんにくのみじん切りを加え、香りが立ってきたら、5のセロリ、たまねぎを加えて、透き通るまで中火でいためましょう。
  8. 8 7へ(B)とラム肉の骨を加えて混ぜながら弱火で5~10分程度、野菜と汁がなじむくらいまで煮込みます。
  9. 9 8へ赤ワインを加え、骨を周りへよけてから6の肉団子を均等に並べたら、中央へプリザーブドレモンを置いて蓋をし、ごく弱火で20~30分くらい煮込みましょう。
  10. 10 途中で9の肉団子を転がしつつ様子を見、ソースが煮詰まってもったりしてきたら、骨を取り出し、味見をして足りなければ塩胡椒を加えます。
  11. 11 10へ卵を落とし、蓋をして半熟に煮えるまでしばらく煮込みましょう。
  12. 12 乾燥パセリを振ったら完成です。

きっかけ

モロッコ料理店で食べたタジンの味にはまり、手に入る材料でなるべく簡単に、でも本格的な味を目指して作りました。

おいしくなるコツ

少しピリッとしたソースにしたくてチリペッパーを使っていますが、標準はパプリカパウダーを使用しますのでお好みで使い分けてください。香辛料が揃わない場合は、カレー粉で代用してもOKです。セロリは葉も使った方が、よい出汁がでます。

  • レシピID:1880002032
  • 公開日:2011/05/24
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その他のひき肉
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タジン トマトソース ケフタ ワインに合う
料理名
ケフタタジン
嵯峨 恭也
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