ほんのひと手間で本格的なケフタ(肉団子)タジン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 骨つきラム肉から肉を削ぎ落とします。骨は使いますので捨てないように。多少肉がこびりついていても構いません。
- 2 1で削ぎ落とした肉をフープロなどで細かく切ってミンチにします。このひと手間が崩れにくく、食感のよい肉団子にしてくれます。
- 3 2へ(A)を加えてよく練り混ぜましょう。牛ミンチを使用する場合は、少し肉が糸を引くくらいまでしっかりと練り混ぜます。
- 4 3を2.5~3cmくらいに丸め(だいたい18~20個くらい作れます)、冷蔵庫でしばらく休ませておきます。
- 5 にんにく、たまねぎ、セロリはみじんぎりにします。セロリは葉と茎を半々くらいで使ってください。
- 6 タジンにオリーブ油大さじ2くらいをひき、4を加えて転がしながら表面をさっと焼き、とりだします。
- 7 6の残り油へにんにくのみじん切りを加え、香りが立ってきたら、5のセロリ、たまねぎを加えて、透き通るまで中火でいためましょう。
- 8 7へ(B)とラム肉の骨を加えて混ぜながら弱火で5~10分程度、野菜と汁がなじむくらいまで煮込みます。
- 9 8へ赤ワインを加え、骨を周りへよけてから6の肉団子を均等に並べたら、中央へプリザーブドレモンを置いて蓋をし、ごく弱火で20~30分くらい煮込みましょう。
- 10 途中で9の肉団子を転がしつつ様子を見、ソースが煮詰まってもったりしてきたら、骨を取り出し、味見をして足りなければ塩胡椒を加えます。
- 11 10へ卵を落とし、蓋をして半熟に煮えるまでしばらく煮込みましょう。
- 12 乾燥パセリを振ったら完成です。
きっかけ
モロッコ料理店で食べたタジンの味にはまり、手に入る材料でなるべく簡単に、でも本格的な味を目指して作りました。
おいしくなるコツ
少しピリッとしたソースにしたくてチリペッパーを使っていますが、標準はパプリカパウダーを使用しますのでお好みで使い分けてください。香辛料が揃わない場合は、カレー粉で代用してもOKです。セロリは葉も使った方が、よい出汁がでます。
- レシピID:1880002032
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ケフタタジン
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