夏の定番★冷た~い大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 1本
- 枝豆(莢をはずして)、そら豆などの緑の豆 1カップ
- 米のとぎ汁 1リットルくらい
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- (A)だし汁 3~4カップ
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1~2
- (B)ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 1と1/2カップ
- (B)しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 大根は米のとぎ汁で煮て、軽く透き通ったところでざるにあけ、汚れを洗い流します。
- 2 ホウロウ鍋などにごま油を温め、1を加えてさっと炒め合わせてから、ひたひたに(A)をはって落し蓋をし、中火でしばらく煮含めます。
- 3 2の汁が半量くらいまで減ってきたら、(B)を加えて更に煮込みましょう。
-
4
3の大根に煮汁がある程度煮含まったら、豆類を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩胡椒で味を調えて完成です。
冷たく冷やして召し上がれ。
きっかけ
冷やしても美味しく、薄味でさっぱりといただけるように、工夫しました
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めると、後からたらすより自然な仕上がりになります。
- レシピID:1880002017
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のあんかけ
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