小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン レシピ・作り方

小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜の味はそれほど感じませんが、温めるとふわっと香りがします。小松菜は茎を使ってもOKですが、葉の方が緑の発色がよく、生地になじみ食感を損ないません。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 小松菜と牛乳をミキサーかフープロでピュレ状にし、2へ加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3が均一に混ざったら、グリーンレーズンを加えてさっと混ぜます。この生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  5. 5 4をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃くらいのオーブンで15~18分くらい焼きます。側面から竹串を刺して、生っぽいものがついてこなければ完成です。

きっかけ

小松菜が余っていたので、色が綺麗でおいしいスコーンを作りました。

おいしくなるコツ

焼く前に表面に卵液を塗ると仕上がりが艶っとなります。小松菜を下茹でする時は、サラダ油を数滴たらした湯で、さっと色が変わる程度に塩茹でして、冷水にとると、緑が鮮やかになります。

  • レシピID:1880001987
  • 公開日:2011/05/16
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小松菜 スコーン おやつ 簡単
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小松菜とグリーンレーズンのスコーン
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