小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- 小松菜(下茹でした葉のあたり) 40~50g
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1
- (A)きび砂糖 30g
- 牛乳 大さじ2~3
- バター(有塩) 80g
- グリーンレーズン 大さじ2
作り方
- 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
- 2 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
- 3 小松菜と牛乳をミキサーかフープロでピュレ状にし、2へ加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 3が均一に混ざったら、グリーンレーズンを加えてさっと混ぜます。この生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
- 5 4をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃くらいのオーブンで15~18分くらい焼きます。側面から竹串を刺して、生っぽいものがついてこなければ完成です。
きっかけ
小松菜が余っていたので、色が綺麗でおいしいスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
焼く前に表面に卵液を塗ると仕上がりが艶っとなります。小松菜を下茹でする時は、サラダ油を数滴たらした湯で、さっと色が変わる程度に塩茹でして、冷水にとると、緑が鮮やかになります。
- レシピID:1880001987
- 公開日:2011/05/16
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- その他の焼き菓子
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