鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元または手羽先 300g
- ★はちみつ 大さじ1
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★にんにくのしぼり汁 1片分
- ★黒粒こしょう、塩 適宜
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は、塩、こしょうで下味をつけます。フォークで皮を中心にぶつぶつ穴をあけます。
- 2 ★の調味料をまぜてボウルに入れ、そこに①の肉を入れてよく混ぜ合わせます。そのまま1時間ほど漬けておきます。
- 3 耐熱容器に②を並べ、白ワインを振りかけ、10分、蒸し器で蒸すか、電子レンジでチン♪します。
きっかけ
MINA★の地元は、手羽先で有名なところです。手羽先や手羽元が大好きですが、外食すると手羽先を揚げてあるのでちょっと・・・ということで、手作りしています。はちみつマスタードをぬって蒸すだけです。
おいしくなるコツ
電子レンジでチン♪するのが簡単ですが、蒸し器で蒸すとよりいっそうふっくら仕上がります。
- レシピID:1880001944
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し
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