鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し レシピ・作り方

鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し
Mina★
Mina★
MINA★は、しょうゆが苦手なので塩蒸しにしましたが、しょうゆを少したらすと風味づけになります・・・お好みで。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元または手羽先 300g
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★にんにくのしぼり汁 1片分
  • ★黒粒こしょう、塩 適宜
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、塩、こしょうで下味をつけます。フォークで皮を中心にぶつぶつ穴をあけます。
  2. 2 ★の調味料をまぜてボウルに入れ、そこに①の肉を入れてよく混ぜ合わせます。そのまま1時間ほど漬けておきます。
  3. 3 耐熱容器に②を並べ、白ワインを振りかけ、10分、蒸し器で蒸すか、電子レンジでチン♪します。

きっかけ

MINA★の地元は、手羽先で有名なところです。手羽先や手羽元が大好きですが、外食すると手羽先を揚げてあるのでちょっと・・・ということで、手作りしています。はちみつマスタードをぬって蒸すだけです。

おいしくなるコツ

電子レンジでチン♪するのが簡単ですが、蒸し器で蒸すとよりいっそうふっくら仕上がります。

  • レシピID:1880001944
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し
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