イタリアン風?パイナップルと新玉葱の酢豚どん レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 生パイナップル 1/8個
- 豚こま切れ肉 100gくらい
- 新たまねぎ 中1個
- にんじん 中1/4本
- ピーマン 大1個
- 卵(Mサイズ) 1個
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)岩塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)片栗粉 大さじ1/2
- (A)タイム(ホール) 少々
- (B)トマトケチャップ 大さじ1~2
- (B)白しょうゆ 大さじ1
- (B)レモン汁 大さじ1
- (B)ハチミツ 大さじ1
- (B)固形コンソメ 1個
- (B)白ワイン 大さじ1
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)ジンジャーパウダー 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 片栗粉(豚肉用・揚げる直前に) 少々
- 乾燥パセリ(お好みで) 適量
- タバスコ(お好みで) 適量
- 白飯(たきあがり) 適量
作り方
- 1 豚肉に(A)を混ぜ合わせて下味をつけ、卵を溶いて大さじ1ほどを加えて混ぜ、しばらくおきます。
- 2 パイナップル、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを食べやすい大きさにカットしましょう。
- 3 耐熱容器に(B)を入れ、電子レンジで1~2分ほど加熱して混ぜ合わせます。
- 4 1に再度片栗粉を振ってさっと混ぜたら、フライパンにオリーブ油をあたため、からっと揚げるか、多めの油でさっと炒めます。
- 5 4の油を捨て、フライパンは洗わず水をたっぷり加えて火にかけて沸かし、2を加えて30~50秒程度下茹でし、湯切りします。
- 6 フライパンに3を入れて弱火であたため、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、4と5を加えてさっと炒めあわせましょう。
- 7 6へ、仕上げに1で残った溶き卵を回し入れ、強火でさっと火を通してあらびき黒胡椒をかけたら火をとめます。
- 8 炊き上がったごはんに7をたっぷりかけ、お好みで乾燥パセリとタバスコを振って召し上がってください。
きっかけ
酢豚の材料が、あんかけスパの餡の材料に思えて仕方がなかったので(笑)、いっそイタリアンだと思って作ってみたらどうなるか…やってみたらあんかけスパの具でどんぶり、になりました(爆)
おいしくなるコツ
タレの味は結構濃いので、なるべく薄めにしたい場合はケチャップの量を加減してください。具材やタレの甘味が強いので、タバスコで味をシメた方が美味しいです。 この分量でパイナップルボード2個分が作れます。
- レシピID:1880001872
- 公開日:2011/05/08
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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