元気になれる!?大人のビタミン★カラー白玉 レシピ・作り方

元気になれる!?大人のビタミン★カラー白玉
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茹でると白玉がとても綺麗なオレンジ色になりますが、にんじんの味は残念ながらほとんどしないので、ソースをジュースに変えて、にんじんが苦手なお子さまのおやつにも!

材料(2人分)

  • 新にんじん(すりおろした状態で) 50g
  • 白玉粉 50g
  • ネーブルオレンジ 1個
  • (A)白ワイン 50cc
  • (A)きび砂糖 20g
  • プリザーブドレモン 1/32個
  • シナモンパウダー 少々
  • グリーンピース 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋で(A)を温めながら解かし、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモン、シナモンパウダーを加え、粗熱をとります。
  2. 2 オレンジは皮を剥き、小房から実だけを取り出します。
  3. 3 1からレモンを取り出して(レモンも使うので捨てないで)2を加え、マッシャーなどで潰して、つぶつぶオレンジソースを作り、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  4. 4 1から取り出したレモンは、ごく細かいみじんぎりにします。
  5. 5 4とすりおろした人参を汁ごと、白玉粉に加えて練り混ぜます。水気が足りない場合は水を足し、耳たぶくらいの硬さまで練ってください。
  6. 6 4を直径2.5cmくらいに丸めます。だいたい14~15個くらいできます。
  7. 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、5を落とします。白玉が浮いてきたら2~3分が茹で上がりの頃合です。
  8. 8 6を冷水にとって冷ましましょう。
  9. 9 7を器にもり、グリーンピースを加えて、3のソースをかけたら完成です。

きっかけ

綺麗な発色で味もよく、栄養たっぷりの白玉スウィーツを考えました!

おいしくなるコツ

人参の食感はほとんど感じないと思いますが、すりおろした実が気になる方は、すりおろし人参の絞り汁だけを使ってもOKです。その場合は分量よりたくさんのすりおろし人参を用意して下さい。

  • レシピID:1880001819
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
春野菜2011 にんじん 和スイーツ おやつ
料理名
オレンジとにんじんの白玉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る