薬味系が苦手な方に…鯛と新玉葱のカルパッチョ レシピ・作り方

薬味系が苦手な方に…鯛と新玉葱のカルパッチョ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水っぽくならず、下味がしっかりついているので直前に作らなくてもOK。忙しいおもてなしに便利です。ジュレの風味がかなりマッチしていますヨ!

材料(3~4人分)

  • 真鯛刺身 半身
  • 新玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 小1個
  • (A)ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 大さじ2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (B)あらびきガーリック
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (C)天然海塩 少々
  • (C)白ワインビネガー 大さじ1
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • プリザーブドレモン(またはレモン) 1/16個
  • 青しそ 1枚
  • ブロッコリーの芽 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • インスタント粉ゼラチン 3~5gくらい

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を加えて温め、火を止めて粉ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
  2. 2 玉ねぎはヨコから1cm幅くらいにカットします。
  3. 3 温めたフライパンに(B)オリーブ油、ガーリックと2を入れ混ぜ合わせたら(B)白ワインビネガーを加え、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにし、塩胡椒で調味して粗熱を取ります。
  4. 4 鯛は(C)をすり込んでから、8mm幅くらいにそぎ切りします。
  5. 5 器に3を並べ、さっと湯通しして薄く輪切りしたピーマンを散らします。
  6. 6 5の上に4をならべ、千切りしたシソの葉とレモンを散らします。
  7. 7 6の上にブロッコリーの芽とピンクペッパーを散らし、仕上げに1のビネガージュレとあらびき黒胡椒をトッピングし、オリーブ油を上から回しかけたら完成です。

きっかけ

ネギ、カイワレ、生タマネギ…鼻腔が弱いので苦手な私自身が食べられる、薬味なしでも美味しいカルパッチョを作りました!

おいしくなるコツ

鯛は調味料を刷り込んで少し味をなじませた方がいいです。玉ねぎは炒めすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1880001797
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
春野菜2011 カルパッチョ 新玉葱 ワインに合う
料理名
鯛と新玉葱のカルパッチョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る