子供の日【おはぎ】 レシピ・作り方

子供の日【おはぎ】
365happy気分
365happy気分
お米が入っているので、柔らか餅で食べやすいです。あんこは市販品でもOKです。

材料(4人分)

  • もち米 1と1/2カップ
  • お米 1/2カップ
  • 2カップ
  • あんこ レシピID1880001794 300g

作り方

  1. 1 もち米とお米を洗い分量の水に約1時間つける、炊飯する(白米を炊く時と同じように)
  2. 2 炊き上がったら、ボウルに移し濡らしたすりこぎで餅をつくようにつく。
  3. 3 手に水をつけて15等分に餅を丸める。
  4. 4 あんこも15等分に丸める。
  5. 5 あんこを手のひらの上に広げて、丸めた餅をのせ包む。下になる面はあんこはつけなくてもよい。これで出来上がり!

きっかけ

子供の日におはぎを作ってみました。はじめてでも簡単に美味しくできました♪

おいしくなるコツ

きな粉をつける場合は【もち】を手の平に広げ、丸めた【あんこ】を乗せ包む。          最後にさとう入りきな粉をまぶして出来上がり!

  • レシピID:1880001795
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る