子供の日【おはぎ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1と1/2カップ
- お米 1/2カップ
- 水 2カップ
- あんこ レシピID1880001794 300g
作り方
- 1 もち米とお米を洗い分量の水に約1時間つける、炊飯する(白米を炊く時と同じように)
- 2 炊き上がったら、ボウルに移し濡らしたすりこぎで餅をつくようにつく。
- 3 手に水をつけて15等分に餅を丸める。
- 4 あんこも15等分に丸める。
- 5 あんこを手のひらの上に広げて、丸めた餅をのせ包む。下になる面はあんこはつけなくてもよい。これで出来上がり!
きっかけ
子供の日におはぎを作ってみました。はじめてでも簡単に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
きな粉をつける場合は【もち】を手の平に広げ、丸めた【あんこ】を乗せ包む。 最後にさとう入りきな粉をまぶして出来上がり!
- レシピID:1880001795
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません