大根皮と茎野菜の洋風炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の皮 16cm分くらい
- セロリの茎 中1/2本
- にんにくの茎 100gくらい
- 豚こま切れ肉 100gくらい
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- (A)鶏がらスープの素 大さじ1/2
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)白しょうゆ 大さじ1/2
- (A)鷹の爪(輪切り) 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
大根は4cm幅くらいにカットし、かつら剥きの要領で少し厚めにむいた皮だけを使用します。
皮は5mm幅くらいの細切りにしましょう。 - 2 セロリの茎は筋を取り、4cm長さにカットしたものを5mm幅くらいの細切りに、にんにくの茎は長さをそろえ4cmくらいにカットします。
- 3 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、1の大根皮をさっと炒め合わせたら、(A)を加えて味がなじむまで弱~中火で炒めます。
- 4 3へ2のにんにくの茎を加え、さらに豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒め合わせます。
- 5 最後に1のセロリを加えて強火でさっと炒め、塩、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えたらできあがり。
きっかけ
シンプルで素材感のある組み合わせ、味つけを目指しました
おいしくなるコツ
大根皮を先にじっくり炒めてしっかりと下味をつけてから、他の具材を火の通りにくい順に加えます。セロリは生でも食べられるものなので、色よく、食感を残すためには、油になじませる程度炒め合わせればOKです。
- レシピID:1880001760
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根皮とセロリの炒めもの
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