切干大根と笹かまのほうじ茶風味サラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1 人分)
- 切干大根(戻す前の状態で) 1/2カップくらい
- 笹かまぼこ 1本
- さやえんどう豆 4~5莢
- ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 大さじ2
- 粉末かつおだし 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 切干大根はさっと水洗いし、熱湯を1カップほど回しかけて戻します。
- 2 1の汁気をしぼり、温めたフライパンにうすくサラダ油をひいて、1を加え、少し水気がなくなる程度に、ざっと炒めます。
- 3 2へほうじ茶と粉末かつおだしを加え、似含めながら少し焦げめがつく程度まで炒めて、強めの岩塩、白胡椒で味を整えたら火を止め、粗熱をとりましょう。
- 4 さやえんどう豆はさっと茹でて冷水にとり、水気を拭き取って3~5mmくらいの斜め細切りにします。
- 5 笹かまぼこは5mmくらいの斜め切りにします。
- 6 ボウルに3と5を入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせましょう。
- 7 6へ4のさやえんどう豆を加えて、さっと和えます。味をみて、塩加減を整えてください。
- 8 7を器に盛ったら完成です。
きっかけ
ほうじ茶の香ばしい香りで一風変わった風味にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
切干大根にほうじ茶をしっかり煮含ませ、うっすら焦げめをつけるととても香ばしくなり、他の具材と和えた時にも香りが移ってくれます。
- レシピID:1880001609
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根と笹かまのサラダ
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momotarou12342011/06/25 19:20切り干し大根にほうじ茶とダシの味がしみ込んで美味しかったです♪