常夏南国フルーツのサラダ レシピ・作り方

常夏南国フルーツのサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ジューシーなパイナップルの甘みと酸味がアボカドにぴったりです。カレー粉の風味がほんのり活きて、甘すぎず、チーズの爽やかなコクで、よいおつまみになります。

材料(1~2人分)

  • アボカド 1個
  • 生パイナップルの実 1/8個
  • ※生パイナップルの芯(なくても可) 1/8本
  • カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ2~3
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)あらびき黒胡椒
  • 白ワイン 大さじ1
  • タイム(ホール) 少々
  • 少々
  • レモン汁 小さじ1くらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 パイナップルは、南国リゾートホテル風?ナシゴレン(レシピID:1880001499)の手順に従ってさばき、1/8の芯を縦に切り取って、実は1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 海老は殻つきのまま背綿を除き、白ワイン大さじ1とタイム、塩少々をふりかけてしばらく置きます。5で切り取ったパイナップルの芯を1本入れておくと香りがいいです。
  3. 3 ボウルにカッテージチーズとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ(A)を加えてさらによく混ぜ合わせましょう。
  5. 5 2を殻つきのままさっと茹で、殻を剥いて、1尾を飾り用で半身におろし、残りは1cm幅くらいにカットします。
  6. 6 アボカドは半分に切って種を取り出し皮を剥き、2cm角くらいにカットして、レモン汁をふりかけておきましょう。
  7. 7 4へ1のパイン、2で細かくカットした海老、6のアボカドを加えて和えましょう。塩気が足りなければ足して、味を調えてください。
  8. 8 7を器にもり、飾り用の海老と乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

パイナップル1個買いして大量にあるので、デザートだけで食べるのはもったいない!と思い、サラダにしました。

おいしくなるコツ

生パイナップルの甘みが少し弱い場合は、お砂糖を少し実に振りかけておくと味が濃くなってよいと思います。写真はゆかりですが、揚げた海老せんべいなどを添えて、ディップがわりに乗せていただくとおつまみにぴったりです。

  • レシピID:1880001516
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
アボカド
関連キーワード
ワインに合う サラダ パイナップル おつまみ
料理名
パイナップルとアボカドのサラダ
嵯峨 恭也
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