タケノコの水煮びん詰め レシピ・作り方
材料(2,3~人分)
- タケノコ 水煮にしたい分量で
- 米ぬか 適量
- 保存用ビン 保存したいタケノコが入る分
作り方
- 1 鍋に水とぬかを一掴み入れ、タケノコによりますが40分位軟らかくなるまで茹でます。そのときに皮に縦に切れ込みを入れておくと剥きやすいです。茹であがったらそのまま冷ましておきます。
- 2 冷めたら水洗いをして新しい水に浸けておきます。この段階でもう食べられます。
-
3
まずビンを煮沸しておきます。
煮沸したビンに使いやすい大きさに切ったタケノコを、なるべく隙間なく詰めていきます。いっぱいまで入ったら水をビンのぎりぎりまで入れます。 - 4 そしたらビンの蓋を一度閉めます。そこから今度は軽く蓋をゆるめておきます。鍋にビンの高さより2cm位程、低い水の量を入れ30分くらい沸騰させます。
- 5 ビンを取り出して、すぐに蓋を思いっきり強く締めます。(とりだす時は熱いので注意)そして鍋にビンの全体を入れ20分位煮沸します。そしたらビンを取り出してさめるまで逆さにして完成です。
- 6 冷めた後は冷暗所で保存してください。使うときは写真のように空気を入れるための穴を開けそして蓋を開けてください。
きっかけ
タケノコを長期保存するため。
おいしくなるコツ
ビン詰にする時にタケノコを良く洗った方が長持ちすると思います。 もし空気を出しきれていないと保存中にビンの中の水が濁って、保存できないので、濁りはじめの発見が早いときのみ、すぐに使ってください。
- レシピID:1880001430
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの水煮のびん詰
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