魚嫌いも大好き!くるみ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の切り身(鰆やサバなど) 2切れ
- 酒 少々
- ★味噌たれ
- くるみ、ゴマ 各大さじ1
- 酒、味噌、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
- しょうが 1片
作り方
- 1 魚は、酒少々をふっておきます。
- 2 くるみは、フードプロセッサーにかけるか、包丁で細かく刻みます。
- 3 すり鉢に味噌だれの調味料と、すりおろしたショウガを加えてなめらかにすります。
- 4 魚をフライパン(魚焼き器でも可)で焼きます。焦げ目がつき、焼けたら、いったん取り出し、③のみそだれを載せて、乾くぐらいに再度を焼いてできあがり。
きっかけ
鰆やサバなど、切り身の魚に、くるみやゴマをたっぷりいれた味噌たれをたっぷり載せて焼いてみました。甘いたれにつられて、青み魚が苦手な彼も「ご飯合う~♪」とパクパク食べています。おかわりまで・・・。
おいしくなるコツ
この味噌だれは、豆腐の田楽などももちろん使えます(ご飯にのせたり、おにぎりにぬったりしても最高です!)
- レシピID:1880001390
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 魚のくるみ味噌焼き
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