ひき肉のブドウの葉巻き サラダバージョン レシピ・作り方

ひき肉のブドウの葉巻き サラダバージョン
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ドレッシングやさっぱりとレモン汁をかけてください。

材料(2人分)

  • ブドウの葉 5~6枚
  • 牛ひき肉 200g
  • お米 カップ1/4
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • トマト、レタスなど生野菜 適宜

作り方

  1. 1 ブドウの葉は、きれいに洗い、鍋にたっぷりの水に塩少々を加えて沸騰させ、ブドウの葉を入れて2分程度茹で、水気を切ります。
  2. 2 ・米は洗ってざるで水を切っておきます。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
  4. 4 ①のブドウの葉を並べ、③のごはんをブドウの葉の枚数分に等分し、ていねいに包みます。
  5. 5 底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮て、そのまま冷やしておきます。
  6. 6 お皿にトマト、レタスなど生野菜をたっぷりとのせ、冷やしておいた⑤を載せて完成です。

きっかけ

ひき肉をブドウの葉で巻いて煮込むのがいつもなのですが、冷やしてサラダにしてもおいしいことを発見!お米が入っているのでボリュームのある前菜になります。

おいしくなるコツ

ブドウ巻きのなかみはしっかりと味がついているので、冷めてもおいしいです。これだけをお弁当にもっていってもいいです。ブドウの葉が入手しがたいときは、キャベツの葉でokです。

  • レシピID:1880001349
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
関連キーワード
ひき肉 ブドウの葉 サラダ お米
料理名
ひき肉のブドウの葉巻き サラダバージョン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る