ギリシャ風ロールキャベツ&アヴゴレモノ レシピ・作り方

ギリシャ風ロールキャベツ&アヴゴレモノ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
卵レモンソースは、お好みでレモンの汁を加減し、酸味を調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・米は洗ってざるで水を切っておきます。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鍋に塩少々の水を入れて、沸騰したら、キャベツの葉を茹でます。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
  4. 4 ②のキャベツを広げて、③のごはんを4等分して、入れ、ていねいに包みます。
  5. 5 底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮ます。
  6. 6 小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜながら、少しずつ鍋の煮汁を加えていきます。
  7. 7 鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
  8. 8 こんな感じで中にお米が入っています。

きっかけ

ギリシャの冬、凍りつくような寒さのメテオラで食べた黄色のすっぱいソース「アヴゴレモノソース」が忘れられません。かの地では、ブドウの葉で巻いたものでしたが、日本ではもっぱらキャベツで代用です。

おいしくなるコツ

このアヴゴレモノソースは、なんにでも合います。先に、小麦粉でとろみをつけておくと分離しない・・・というのが、ギリシャで教えてもらったコツです。

  • レシピID:1880001320
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉
関連キーワード
ギリシャ アヴゴレモノ レモン
料理名
ごはん入りロールキャベツと卵レモンソース
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