ギリシャ風ロールキャベツ&アヴゴレモノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・米は洗ってざるで水を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 鍋に塩少々の水を入れて、沸騰したら、キャベツの葉を茹でます。
- 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
- 4 ②のキャベツを広げて、③のごはんを4等分して、入れ、ていねいに包みます。
- 5 底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮ます。
- 6 小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜながら、少しずつ鍋の煮汁を加えていきます。
- 7 鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
- 8 こんな感じで中にお米が入っています。
きっかけ
ギリシャの冬、凍りつくような寒さのメテオラで食べた黄色のすっぱいソース「アヴゴレモノソース」が忘れられません。かの地では、ブドウの葉で巻いたものでしたが、日本ではもっぱらキャベツで代用です。
おいしくなるコツ
このアヴゴレモノソースは、なんにでも合います。先に、小麦粉でとろみをつけておくと分離しない・・・というのが、ギリシャで教えてもらったコツです。
- レシピID:1880001320
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉
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