ちょっぴり懐かしいカステラ レシピ・作り方
材料(5人程度人分)
- 卵(Mサイズ) 5個
- 強力粉 100g
- 三温糖 100g
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしながら泡立てます。
- 2 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、大さじ1強のお湯ではちみつを溶いて加えて、さらに少し混ぜます。
- 3 強力粉を3回に分けて加えながら、しっかり混ぜます。
- 4 型(または箱)にクッキングシートを敷き、③の生地を一気に流しこみます。竹串で混ぜて気泡を抜きます。
- 5 180度のオーブンで表面に焼き色(12分)をつけたら、温度を170度に下げて、20分焼きます。*ご自宅のオーブンの火力に注意してください。
- 6 ラップを敷いたうえにひっくり返して冷まします。1日置くとしっとりするようですが・・・焼きたてもおいしいんだな。
きっかけ
幼いころ、牛乳とカステラのおやつが大好きでした。「ひと切れだけよ」という母の言葉の恨めしかったこと。もうひと切れ!という思いから、自分で作ってみることに。もう少ししっとりしたかったのですが、まだまだ修行中です。
おいしくなるコツ
MINA★は、ハンドミキサーをフル活用して作ります。もちろん、手でがんばって混ぜてもいいのですが、ミキサーをぜひ、お勧めです。
- レシピID:1880001265
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません