ブロッコリーと新じゃがの桜ドレッシングサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーと新じゃがの桜ドレッシングサラダ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
色良く、室温で美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。桜の塩漬け入りのドレッシングで春も感じられますよ♪

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 新じゃがいも 小玉18~20個
  • (A)桜の塩漬け 花2~3個
  • (A)すし酢 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1/2
  • (A)白しょうゆ 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 岩塩(塩気が足りない場合) 少々
  • 白胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • チリペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房を切り落として、軸の太いところは切り目を入れておきます。芯は5mm幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2 サラダ油を数滴たらした湯を沸騰させて塩少々を加え、1の芯を入れて1分ほど茹でてから、1の小房を加え、さらに2~3分ほど茹で上げ、広げて手早く粗熱をとりましょう。
  3. 3 じゃがいもはヨコ1~1.5cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱します。完全に火が通らなくてもOKです。余分な水気はペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4 ボウルに(A)を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 サラダ油を中温に熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を取り除いたニンニクを落としてきつね色になるまで素揚げし、4へ落としましょう。
  6. 6 5の油を低温に保ち、3を加えてじっくりと素揚げします。表面がぷくっと膨らんできたくらいが頃合です。
  7. 7 6で揚がったじゃがいもを4に加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 2のブロッコリーの芯を、5mm幅くらいの細切りにし、7へ加えて和えます。
  9. 9 2のブロッコリーの小房も加えて均一に混ぜ合わせたら、白胡椒、味を見て塩気が足りなければ岩塩を振って味を調えましょう。
  10. 10 8を器に盛り、ドライパセリ、黒胡椒、アクセントにチリペッパーを振りかけたら完成です。

きっかけ

ブロッコリーは油との相性がよいので、油が絡みやすい食材と合わせて、ボリュームアップのサラダにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは余熱で柔らかくならないよう、平ザルなどに広げて手早く冷ますと、発色を保ったまま、程よい食感に仕上がります。 桜の塩漬けは入れすぎると香りがくどいので、さりげない量を使うのが上品な仕上がりのポイントです。

  • レシピID:1880001237
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
お花見2011 ブロッコリー サラダ 弁当
料理名
ブロッコリーとじゃがいものサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る