ブロッコリーと新じゃがの桜ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房を切り落として、軸の太いところは切り目を入れておきます。芯は5mm幅くらいにスライスしましょう。
- 2 サラダ油を数滴たらした湯を沸騰させて塩少々を加え、1の芯を入れて1分ほど茹でてから、1の小房を加え、さらに2~3分ほど茹で上げ、広げて手早く粗熱をとりましょう。
- 3 じゃがいもはヨコ1~1.5cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱します。完全に火が通らなくてもOKです。余分な水気はペーパーで拭き取りましょう。
- 4 ボウルに(A)を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 サラダ油を中温に熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を取り除いたニンニクを落としてきつね色になるまで素揚げし、4へ落としましょう。
- 6 5の油を低温に保ち、3を加えてじっくりと素揚げします。表面がぷくっと膨らんできたくらいが頃合です。
- 7 6で揚がったじゃがいもを4に加えて混ぜ合わせます。
- 8 2のブロッコリーの芯を、5mm幅くらいの細切りにし、7へ加えて和えます。
- 9 2のブロッコリーの小房も加えて均一に混ぜ合わせたら、白胡椒、味を見て塩気が足りなければ岩塩を振って味を調えましょう。
- 10 8を器に盛り、ドライパセリ、黒胡椒、アクセントにチリペッパーを振りかけたら完成です。
きっかけ
ブロッコリーは油との相性がよいので、油が絡みやすい食材と合わせて、ボリュームアップのサラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは余熱で柔らかくならないよう、平ザルなどに広げて手早く冷ますと、発色を保ったまま、程よい食感に仕上がります。 桜の塩漬けは入れすぎると香りがくどいので、さりげない量を使うのが上品な仕上がりのポイントです。
- レシピID:1880001237
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ブロッコリーとじゃがいものサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません