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あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 2切れ

  • トマト

    1/2個

  • サラダ油(またはオリーブオイル)

    大さじ1/2

  • 塩、コショウ、小麦粉

    少々

  • バター

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ★つけあわせ 
  • ホウレンソウ、ピーマン、など

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース
  • 300円前後

イタリアでは、オリーブオイルを使用します(彼らは、オリーブオイルをなんにでもかけます)。我が家では、ちょっとおしょうゆを加えることで懐かしい味にしています。

作り方

  • 1

    鱈に、塩、こしょう、小麦粉を順にふります。トマトは、みじん切りにしておきます。
    *付け合わせ用のピーマンの輪切り、ホウレンソウ(食べやすく切っておく)を用意しておきます。

  • 2

    フライパンに油を熱し、鱈の両面を、こんがりと色よく焼きます。カリっとするまで焼くと最高です。魚を焼いたフライパンでピーマンとホウレンソウを炒めます。

  • 3

    フライパンをきれいにして、バター、①のみじん切りのトマトを炒めます。しょうゆを最後に加えて風味をつけ、軽く煮詰めてから、お皿にもったホウレンソウ、鱈、ピーマンにかけます。

きっかけ

鱈は、我が家ではお鍋でしか出番がないお魚でしたが、イタリアのヴェネチアでこんなにボリュームのある鱈の一品に出会いました。こってりバター&トマトソースも、あっさりした鱈なら、おいしくいただけます。絶妙な組み合わせだと思いました。

おいしくなるコツ

今回は、だいすきなオリーブの実を加えてみました。これだけで、気分はイタリアンです。
鱈のほか、鯛や鰆でもいいですし、鶏のささみにくでもおいしいですよ!
魚が苦手なお子さんには、洋風アレンジが最適です。

レシピID: 1880001177

公開日:2011.03.03

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関連情報

料理名
鱈のソテー トマトソース添え
料理用途
普段の料理

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