ご飯にぴったり!濃厚かつおのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは、皮をむき、薄切りにします。
- 2 ①でむいたしょうがの皮を入れた熱湯で、かつおを表面が白っぽくなるほどまでさっとゆでて、ざるにとります。
- 3 鍋に水2カップと②のかつおを入れ、調味料を入れて、①のしょうがの薄切りを散らして火にかけます。煮立ったら、弱火でさらに10分煮て火を止めます。そのまま冷まして放置!味を含ませます。
きっかけ
白いご飯がほしくなる!お弁当もぴったりです。「お料理上手」に見えてしまうから不思議ですが、失敗なく作れ、我が家の味となっています。
おいしくなるコツ
③で煮ながら、煮汁をすくって回しかけながら汁気がなくなるほどまで煮つめるとおいしいです!
- レシピID:1880001170
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません