はえぬき米の美味しさが際立つ!土鍋ご飯の2日目 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 山形県産はえぬき米 3カップ
- 水 3カップ
作り方
-
1
最初は強火で炊きます。
土鍋のふたの穴や、ふたの周辺から蒸気が出てきましたら弱火で8分。火をとめて20分そのままほったらかし~(蒸らします) - 2 20分後、炊きあがりの美味しさが味わえます。もちろん、おいしいです。
- 3 そして残ったご飯は、小分けにしてラップで包みます。翌日のその冷えたご飯が、また美味しい!(冬はレンジでチンして温めてね)。
きっかけ
楽天市場からお米のお取り寄せをしています。まずは土鍋炊きでいただきます。
おいしくなるコツ
土鍋炊きはおこげ少々つく程(写真↑)が美味しい♪それには最初の炊き始め~8分の強火が肝心。ここを中火の強にすると、おこげなし。中火にするとお米にシンが残ります。 (これらは各土鍋やコンロの火の癖があるので、”勘”が研ぎ澄まされます(^^))
- レシピID:1880001121
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋炊きご飯
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