はえぬき米の美味しさが際立つ!土鍋ご飯の2日目 レシピ・作り方

はえぬき米の美味しさが際立つ!土鍋ご飯の2日目
  • 約30分
  • 100円以下
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
お取り寄せしたお米は、まず土鍋で炊いてお味見です♪ (なぜなら、昨年炊飯器を買い替えたら、おいしいお米でも、炊きあがりのご飯の旨さが落ちたの~(泣) )

材料(2人分)

  • 山形県産はえぬき米 3カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 最初は強火で炊きます。
    土鍋のふたの穴や、ふたの周辺から蒸気が出てきましたら弱火で8分。火をとめて20分そのままほったらかし~(蒸らします)
  2. 2 20分後、炊きあがりの美味しさが味わえます。もちろん、おいしいです。
  3. 3 そして残ったご飯は、小分けにしてラップで包みます。翌日のその冷えたご飯が、また美味しい!(冬はレンジでチンして温めてね)。

きっかけ

楽天市場からお米のお取り寄せをしています。まずは土鍋炊きでいただきます。

おいしくなるコツ

土鍋炊きはおこげ少々つく程(写真↑)が美味しい♪それには最初の炊き始め~8分の強火が肝心。ここを中火の強にすると、おこげなし。中火にするとお米にシンが残ります。 (これらは各土鍋やコンロの火の癖があるので、”勘”が研ぎ澄まされます(^^))

  • レシピID:1880001121
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋炊きご飯
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る