レンジで簡単♪シリコンスチーマーで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛・豚・鶏なんでもOK!) 200g
- 玉ねぎ 小1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 卵 2分の1個
- クレイジーソルト(なければ食塩) 適量
- こしょう 適量
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ3
- ★赤ワイン 大さじ1~2
- ★チューブにんにく(なくても可) 小さじ1
- オリーブオイルまたはバター 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルでパン粉を牛乳にひたす。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 1のボウルにひき肉→玉ねぎ→卵の順に入れ、軽く混ぜ合わせてから塩こしょうを加えて混ぜる。
- 4 3を4等分し、成形して(空気抜きは不要)シリコンスチーマーに並べる。スチーマーの種類によりますが、4つだと隣同士くっつきます。火が通ったら多少小さくなりますので気にしないように。
- 5 ★を全て混ぜ、4のハンバーグの上からまわしかける。
- 6 5にオリーブオイルをまわしかける(またはバターをのせる)。
- 7 ふたをしてまず4分半加熱し、一度取り出してハンバーグを裏返し、さらに4分半過熱する。(4の過程でハンバーグがくっついた場合、はじめに取り出したとき軽く切り離してください。)
- 8 できあがり!★をまわしかけた段階ではソースが少ないように感じますが、肉と玉ねぎからも水分が出て、ちょうどいい具合に♪
きっかけ
ひき肉が安くなっていたので、冷凍する前に調理しておきたくて・・・☆
おいしくなるコツ
クレイジーソルトにはハーブが入っていますので、ナツメッグがなくても味がととのう気がします。中にチーズを入れてもおいしいですね♪
- レシピID:1880001103
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
べえべえ2023/03/13 18:50参考にさせていただきますました!ご馳走さまです
-
mainichioyatsu2022/10/18 16:05シリコンスチーマーは持っていないので、レンジ可のお鍋で時間を長めにして作りました。レシピありがとうございました。
-
ゆりよう2020/10/10 14:34レンジでお手軽に本格的なお味の煮込みハンバーグができるなんて、感激です!お弁当にも使えるようにちょっぴり小さめ成形で大量生産。素敵レシピありがとうございます♪
-
ひなりな05042014/07/21 20:51クレイジーソルトのおかげでほんと味がしまってとっても美味しくなりました☆子供に大好評でした☆今度はチーズインでリピします^-^vv
レシピへのコメント
-
ゆみなっつ 2012.05.12 13:37
おいしかったです!!!
形も崩れないし早いし良いこと尽くめですね(*’’*)
また作りま~す。