アボカドとハムマヨすし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド 1個
- ハム(あればステーキ用のハム) 1枚
- マヨネーズ 適量
- 海苔 1枚
- ご飯 120g
- 寿司酢(米酢20ml砂糖5g塩7g) 32ml位
- 寿司酢(握るときに手に馴染ませるための) 少々
作り方
-
1
アボカドの皮を剥いて寿司ねたの大きさに切ります。
海苔を幅8mm位、長さ8cm位に切っておきます。 -
2
ハムをフライパンで焼きます。
そして具の大きさに切っておきます。 -
3
ご飯に寿司酢をしゃもじで切るように混ぜ合わせてシャリを作ります。そして団扇であおぎながら水分を飛ばします。
そしてシャリを握っていきます。 - 4 手の平に酢をつけて、20g位のシャリを右手の中で丸め左手にのせ、右手の人差し指でシャリの真中を軽く押して平らにします。それをひっくり返して軽くにぎります。
- 5 次に両脇を軽く親指中指で握り手を軽く握り右手の人差し指で上から握ります。そして半回転させてまた同じように握っていきます。
- 6 アボカドをシャリと馴染ませる感じで握っていきます。そして海苔を真中辺に巻いていきます。ハムのシャリのハムをのせる面にはマヨネーズを塗り握ります。そして海苔を巻いて完成です。
きっかけ
以前お店のアボカドの寿司が印象深かったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
最初のうちは握りの大きさを小さ目の方が握りやすいと思います。
- レシピID:1880001084
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません