黄金千貫の秋色炊込ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 手鍋に2カップの水を入れ、昆布をしばらく漬けて戻し、取り出してから火にかけて、沸騰したらかつおだしパックを入れ、3分ほど煮て濃いめにだしを取り、粗熱を取っておきましょう。
- 2 ごぼうは野菜ブラシで皮を綺麗に洗って皮つきのままささがきし、酢水につけてアク抜きします。
- 3 黄金千貫は野菜ブラシで皮を綺麗に洗って皮つきのまま、2cm角くらいにカットし、 水にさらしてアク抜きします。
-
4
にんじんは薄切りにしてから横に1cm幅カットします。
しめじは、横から半分にカットし、ある程度房分けしておきましょう。 -
5
手鍋にサラダ油を熱し、黄金千貫、ごぼう、にんじん、しめじを
さっと炒めます。表面に油がなじむ程度でOKです。
肉類を入れないので、これでコクを出します。 - 6 ガス釜(ガスレンジにおける釜)か土鍋でお米3合を砥いで、1のだし汁、しょうゆ、酒を注ぎ、3合分の水分量になるよう水を加えたら、岩塩を少々ふりかけます。
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7
6は黄金千貫がわりと水分を吸うみたいなので、 規定の水分量でOKだと思います。
6へ5で炒めた具材を加え、30~1時間程度浸水します。 - 8 釜or鍋の底を火がなでるくらいの火加減にして、20分ほど炊きます。水蒸気が少なくなり、中でプスプス音がするくらいがベストなタイミングです。
- 9 8の中を確認し、芯が残っていなければ火を止めて15~20分ほど蒸らしましょう。
- 10 松の実をフライパンで乾煎りし、9へ加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩加減が足りなければ岩塩を加えましょう。
- 11 あさつきはみじんぎりにして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 12 10を器に盛り、金ごまと11のあさつきをトッピングしたら完成です。
きっかけ
宅配の野菜セットに黄金千貫(白いさつまいも)が入っていて、普通のサツマイモより水気が少なかったので、炊き込んでしっとりさせました。
おいしくなるコツ
野菜の味を活かすため、あまり濃い味つけにしていませんので、塩分調節が味の決め手です。ピンクソルトなど、舌あたりの柔らかな岩塩をおすすめします。電気炊飯器ではなく、直火で炊いた方が、べちゃっとならず美味しく仕上がります。
- レシピID:1880000780
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯
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