黄金千貫の秋色炊込ご飯 レシピ・作り方

黄金千貫の秋色炊込ご飯
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黄金千貫は芋焼酎用のさつまいもで、煮崩れしにくいので、炊き込んでも綺麗に形を保っていて、ほくほく美味しいですよ♪

材料(3~5人分)

  • 白米 3合
  • 黄金千貫 中1本
  • 人参 中1/3本
  • ごぼう 中1/3本
  • しめじ 1/3袋くらい
  • あさつき 少々
  • 日高昆布(早煮タイプ)   10cmくらい
  • かつおだしパック 1袋
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • 松の実 大さじ1~2
  • 金ごま 適量

作り方

  1. 1 手鍋に2カップの水を入れ、昆布をしばらく漬けて戻し、取り出してから火にかけて、沸騰したらかつおだしパックを入れ、3分ほど煮て濃いめにだしを取り、粗熱を取っておきましょう。
  2. 2 ごぼうは野菜ブラシで皮を綺麗に洗って皮つきのままささがきし、酢水につけてアク抜きします。
  3. 3 黄金千貫は野菜ブラシで皮を綺麗に洗って皮つきのまま、2cm角くらいにカットし、 水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 にんじんは薄切りにしてから横に1cm幅カットします。
    しめじは、横から半分にカットし、ある程度房分けしておきましょう。
  5. 5 手鍋にサラダ油を熱し、黄金千貫、ごぼう、にんじん、しめじを
    さっと炒めます。表面に油がなじむ程度でOKです。
    肉類を入れないので、これでコクを出します。
  6. 6 ガス釜(ガスレンジにおける釜)か土鍋でお米3合を砥いで、1のだし汁、しょうゆ、酒を注ぎ、3合分の水分量になるよう水を加えたら、岩塩を少々ふりかけます。
  7. 7 6は黄金千貫がわりと水分を吸うみたいなので、 規定の水分量でOKだと思います。
    6へ5で炒めた具材を加え、30~1時間程度浸水します。
  8. 8 釜or鍋の底を火がなでるくらいの火加減にして、20分ほど炊きます。水蒸気が少なくなり、中でプスプス音がするくらいがベストなタイミングです。
  9. 9 8の中を確認し、芯が残っていなければ火を止めて15~20分ほど蒸らしましょう。
  10. 10 松の実をフライパンで乾煎りし、9へ加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩加減が足りなければ岩塩を加えましょう。
  11. 11 あさつきはみじんぎりにして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  12. 12 10を器に盛り、金ごまと11のあさつきをトッピングしたら完成です。

きっかけ

宅配の野菜セットに黄金千貫(白いさつまいも)が入っていて、普通のサツマイモより水気が少なかったので、炊き込んでしっとりさせました。

おいしくなるコツ

野菜の味を活かすため、あまり濃い味つけにしていませんので、塩分調節が味の決め手です。ピンクソルトなど、舌あたりの柔らかな岩塩をおすすめします。電気炊飯器ではなく、直火で炊いた方が、べちゃっとならず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1880000780
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもの炊き込みご飯
嵯峨 恭也
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