鶏肉のしょうが炒めサラダ風 レシピ・作り方

鶏肉のしょうが炒めサラダ風
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
大皿に盛り付けるとき、汁が垂れないよう、鶏肉に小麦粉をまぶしてためると、汁を吸収してくれます。パイナップルの甘みがパーティ気分にぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩、コショウ 少々
  • しょうが汁 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ★バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • チーズ 適量
  • 飾り用 パイナップルの缶詰、パセリ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめにそぎ切りにして、塩、コショウ、しょうが汁をし、小麦粉をまぶします(ビニール袋に小麦粉を入れて肉を入れ、振るとまんべんなく付きます。)
  2. 2 ニンジン、玉ねぎは細切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色づくほど炒めてから①の鶏肉を入れ、表面が色づくほどに炒め、ニンジンも加えてさらに炒め、★の調味料を加えます。
  3. 3 お皿に盛り付け、細かくしたチーズ、パイナップルを飾ります。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

きっかけ

人が集まる機会に、ごくごく普通ーの「鶏肉のしょうが炒め」を大皿に盛りつけ、お飾りにチーズやパイナップルを添えて出したら、好評でした。味つけは、みんなが大好き?なバターしょうゆに、しょうがのさわやかさをプラスしました。

おいしくなるコツ

レシピでは、パイナップルは完全に「飾り用」にしていますが、パインップルも食べやすい大きさに切って、いっしょに炒めると、その甘酸っぱさと鶏肉が絶妙に合います。

  • レシピID:1880000745
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 バター しょうゆ とりにく
料理名
鶏肉の炒め物のサラダ風に仕上げた一品
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る