チェバブチッチ レシピ・作り方

チェバブチッチ
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
香料(特にクミン)があると、ぐ~んと「アラブ♪」な雰囲気が高まります。が・・・我が家でもないときは、邪道ですが、カレー粉を入れて別のエスニックな感じにします。

材料(4人分)

  • 牛肉ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • オールスパイス 少々
  • コリアンダー、クミン(あれば) 各少々
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはがんばってすりおろします。涙を流してこそ、おいしいものができます(;一_一)
  2. 2 焼き油以外のすべての材料をボウルに入れて、なめらかになるまでよ~く練り混ぜます。
  3. 3 お相撲さんの親指くらの大きさ(?・・・5~7センチでしょうか?)の長細いソーセージかハンバーグのような形にします。
  4. 4 フライパンに油を多めにしき、揚げ焼きにするように表面をカリっとさせて火が通るまでじっくり焼きます。
  5. 5 付け合わせ(フライドポテトやマッシュポテトなどジャガイモ系があいます)といっしょに盛ります。

きっかけ

ボスニア・ヘルチェゴビナへ行ったときに食べた懐かしい味です。ようは、お相撲さんの親指程度のサイズ&形のハンバーグといった感じです。トルコのコフタケバブなどと同系列です。

おいしくなるコツ

トルコの「キョフテ」やエジプトの「コフタケバブ」もほとんど同じです。イスラム圏では、豚肉をいただかないので、牛か羊です。硬めにカリッとさせるのがおいしさのコツです。

  • レシピID:1880000738
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛ひき肉
関連キーワード
チェバブチッチ コフタケバブ キョフテ ボスニア・ヘルチェゴビナ
料理名
ボスニア・ヘルチェゴビナひき肉ソーセージ
Mina★
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/03 00:55
    チェバブチッチ
    ≪ボスニア…料理≫には馴染みがないんですけど牛とラムの合い挽き肉で作ってみました✌
    カリカリ☆ジューシー☆
    スパイシーで美味しぃ~
    ウチ好みの味(≝∀≝)。゚♡

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