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生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル レシピ・作り方

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料理レシピ

生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル

成形が面倒!という方は、いっそ加熱せず丼飯にしてもイケます(笑)ご飯を半量ずつで二枚焼き、具材を挟めばライスバーガーに。

作り方

  • 1

    炊き上がった十六穀米1膳分に岩塩と黒胡椒を混ぜ、直径7~8cm程度のセルクルかココットに、ラップを被せてから入れます。

  • 2

    1を型抜きおにぎりの要領で軽く押し固め、ちょっと厚めのライスバンズにします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいたにんにく1片を丸ごと炒めて香りがついたら取り出します。

  • 4

    分量のしょうゆと酒を混ぜ合わせ、2のライスバンズの表面へ塗って、3のフライパンでこんがりと焼き、皿へ盛ります。

  • 5

    分量の穀物酢、本みりん、粉末かつおだし、白胡椒を小鍋で弱火にかけ、とろみが出るまで煮詰めますが…

  • 6

    沸騰し全体が泡立ったらいったん火を止めます。冷めると固まるため、かき混ぜて少し冷まし、とろみが足りなければ再加熱を。

  • 7

    生湯葉を4へのせ、生湯葉にだし醤油をたらしたら、6の半量をかけ、クリームチーズ、さらに柚子胡椒をトッピングします。

  • 8

    7へスモークサーモンを飾り、上から6の残り半量をかけましょう。

  • 9

    仕上げにオリーブオイルを全体へ回しかけ、黒胡椒、ドライパセリを軽くふりかけたら完成!

きっかけ

呑むとついついおかず喰い(笑)…にならないよう、バランスよく一緒にお米が食べられる酒肴にしたくて、考えました。

おいしくなるコツ

しょうゆは必要最低限に抑えて、それぞれの風味を活かします。ライスバンズをカリカリに焼くと、トロトロの生湯葉、もっちりのクリームチーズとの食感の違いが楽しめますよ。

レシピID: 1880000581

公開日:2011-01-28 10:49:33.0

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