とろとろ冬瓜の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、かぶる程度の水で戻します。冬瓜は、厚めに皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に冬瓜としいたけの戻し汁を入れ、固形スープの素をほぐして入れ、酒、しょうゆを加え、水を足してひたひたにします。
- 3 とうがんが柔らかくなryまで煮ます(弱火で10分程度)。こしょうで味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
冬瓜は、夏はさっぱりと、冬はしっかりとした味付けでとろみを濃くして煮るとおいしいです。私は、しょうが風味がしっかりのこのしょうゆ煮がいちばん好きで、いくらでも食べられます!
おいしくなるコツ
冬は、あつあつを!夏は、少しとろみを控えて、冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1880000471
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のとろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません