とろとろ冬瓜の煮もの レシピ・作り方

とろとろ冬瓜の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
片栗粉のとろみは、通常の2倍の濃度程度がおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、かぶる程度の水で戻します。冬瓜は、厚めに皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に冬瓜としいたけの戻し汁を入れ、固形スープの素をほぐして入れ、酒、しょうゆを加え、水を足してひたひたにします。
  3. 3 とうがんが柔らかくなryまで煮ます(弱火で10分程度)。こしょうで味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

冬瓜は、夏はさっぱりと、冬はしっかりとした味付けでとろみを濃くして煮るとおいしいです。私は、しょうが風味がしっかりのこのしょうゆ煮がいちばん好きで、いくらでも食べられます!

おいしくなるコツ

冬は、あつあつを!夏は、少しとろみを控えて、冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1880000471
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 干しシイタケ とろみ 片栗粉
料理名
冬瓜のとろみ煮
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