シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆 レシピ・作り方

シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
お正月。”大粒の丹波の黒豆”で祝いたくて。

材料(4人分)

  • 丹波の黒豆 200g
  • A:水 3カップ
  • A:砂糖 80g
  • A:三温糖 40g
  • A:重層 小さじ1杯
  • A:しょうゆ 大さじ1杯
  • A:酒 大さじ2杯

作り方

  1. 1 主な材料
  2. 2 ぬるま湯で、やさしく洗いました。
  3. 3 Aの材料をシャトルシェフの調理鍋に入れ、沸騰したらすぐに火をとめて黒豆を投入。
  4. 4 調理鍋を保温容器に入れて2時間ほったらかし~。
  5. 5 シャトルシェフの保温容器から
    調理鍋を取り出し、20分中火。
  6. 6 再度、保温容器に入れて、8時間ほったらかし~。
  7. 7 中火10分で、出来上がり♪

きっかけ

日本のお正月の伝統料理、黒豆づくりにトライ!

おいしくなるコツ

シャトルシェフでの黒豆のコツは、「ほったらかし~」が2回。「加熱」が2回。で出来ちゃう♪ 関連レシピID:1880000242 シャトルシェフで☆30分加熱するだけで出来る黒豆

  • レシピID:1880000450
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/04 07:29
    シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆
    おはようございます!
    黒豆はお正月以外にも 何度か作ります。こちらは 圧力鍋も使わず 保温性の高い鍋でほっ散らかしで出来最高です。色艶良く出来きて おごちそ様♡
  • M666
    M666
    2013/01/04 00:13
    シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆
    お正月には丹波の黒豆はかかせませんっ(#^.^#)
    とても美味しかったです。
  • pi-403
    pi-403
    2011/01/18 21:20
    シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆
    綺麗に出来て感激です。気持ち甘みを抑えてみました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る