からあげ(おろしと大葉と秘伝のたれ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って酒としょうゆで下味をつけておく。(常温で5分以上)
- 2 たれを合わせる(*をよく混ぜる)だし汁は、お湯に顆粒の和風だしを溶いたものでOKです。
- 3 青じその葉を千切りに、大根はおろしておく
- 4 1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度位の油でで4~5分揚げる。
- 5 食べるときにから揚げに大根おろしとしそを乗せ、最後にたれをかけて完成。
- 6 大根おろし梅シソはたれに混ぜ混んでしまうのもOK
きっかけ
30年ほど前実家の母がどこかで聞いてきたレシピです。それ以来我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
お肉は常温で下味をつけると冷めてもおいしいです。倍量を作るとき、大根おろしはミキサーで楽チン。(ミキサーに水と適当に切った大根を入れてまわし、ざるにあける。汁は味噌汁に使用)
- レシピID:1880000430
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
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