からあげ(おろしと大葉と秘伝のたれ) レシピ・作り方

からあげ(おろしと大葉と秘伝のたれ)
  • 約30分
  • 500円前後
テンママ
テンママ
家のから揚げはいつもこれ。美味しくって、いつも食べ過ぎてしまう・・・でも甘酢や大根のおかげで胃もたれなし

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って酒としょうゆで下味をつけておく。(常温で5分以上)
  2. 2 たれを合わせる(*をよく混ぜる)だし汁は、お湯に顆粒の和風だしを溶いたものでOKです。
  3. 3 青じその葉を千切りに、大根はおろしておく
  4. 4 1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度位の油でで4~5分揚げる。
  5. 5 食べるときにから揚げに大根おろしとしそを乗せ、最後にたれをかけて完成。
  6. 6 大根おろし梅シソはたれに混ぜ混んでしまうのもOK

きっかけ

30年ほど前実家の母がどこかで聞いてきたレシピです。それ以来我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

お肉は常温で下味をつけると冷めてもおいしいです。倍量を作るとき、大根おろしはミキサーで楽チン。(ミキサーに水と適当に切った大根を入れてまわし、ざるにあける。汁は味噌汁に使用)

  • レシピID:1880000430
  • 公開日:2011/01/15
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から揚げ 揚げもの 鶏肉 簡単
料理名
からあげ
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