モカケーキ レシピ・作り方

モカケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
テンママ
テンママ
シンプルな大人味のケーキです。

材料(5~8人分)

  • 薄力粉(2C) 150g位
  • インスタントコーヒー 大2弱
  • 砂糖(てんさい糖 1C) 150g位
  • 4個
  • 一つまみ
  • 大2
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱スタート。材料を量り入れ、薄力粉とコーヒーをスプーンで混ぜておく。
  2. 2 リング型に油を塗って粉を振っておく。
  3. 3 卵黄と卵白に分け、塩を一つまみ入れた卵白を泡立て、砂糖をいれ、角が立つまで泡だてる。
  4. 4 卵黄を入れてよく混ぜる。
  5. 5 1をさっくり混ぜて油を入れまぜる。
  6. 6 型に入れて25~30分焼く。
  7. 7 冷めたら、粉砂糖をふりかける。

きっかけ

実家の母の定番

おいしくなるコツ

コーヒーの粉はサラサラのものがいいです。家ではノンカフェインを使うので、ミルサーで粉砕。シナモンをふりかけてもおいしい。

  • レシピID:1880000448
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
コーヒー ケーキ 簡単 大人
料理名
コーヒーケーキ
テンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る