モカケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 薄力粉(2C) 150g位
- インスタントコーヒー 大2弱
- 砂糖(てんさい糖 1C) 150g位
- 卵 4個
- 塩 一つまみ
- 油 大2
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 オーブンを160℃に予熱スタート。材料を量り入れ、薄力粉とコーヒーをスプーンで混ぜておく。
- 2 リング型に油を塗って粉を振っておく。
- 3 卵黄と卵白に分け、塩を一つまみ入れた卵白を泡立て、砂糖をいれ、角が立つまで泡だてる。
- 4 卵黄を入れてよく混ぜる。
- 5 1をさっくり混ぜて油を入れまぜる。
- 6 型に入れて25~30分焼く。
- 7 冷めたら、粉砂糖をふりかける。
きっかけ
実家の母の定番
おいしくなるコツ
コーヒーの粉はサラサラのものがいいです。家ではノンカフェインを使うので、ミルサーで粉砕。シナモンをふりかけてもおいしい。
- レシピID:1880000448
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません