ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ レシピ・作り方

ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ
  • 約30分
  • 3,000円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
お正月用に盛り付けて新年を祝いました。
アワビのさばき方も上達し、9枚の写真つき手順を見るだけでも「ほぉ~」と思うわよ?

材料(2人分)

  • アワビ 2個
  • 洗い塩 適量
  • (ワカメ) 適量

作り方

  1. 1 洗塩を使ってアワビを洗います。
  2. 2 ナイフの背を使って、
    アワビの周囲もぐるっと
    洗いました。
  3. 3 身を貝殻からはずします。

    左から、・スプーン、・ホタテナイフ・普通のナイフ、どれを使ってもOK.簡単に取れます。
  4. 4 食べない部分の内臓は
    手で貝柱からはずします。

    写真:下2つのアワビです。
  5. 5 赤色の口の部分は、かたいので、包丁でカット。
  6. 6 写真:下2つのアワビがさばき終わったものです。
  7. 7 お正月用なので、飾り包丁を入れました。(アワビの縦方向に切り込みをいれました)
  8. 8 タジン鍋に並べて、電子レンジで1分ほどチンをしました。
  9. 9 こんどはアワビを横方向において薄くスライスすれば、さざ波模様がきれ~い☆

    貝殻に盛り付けて完成~♪

きっかけ

お正月です。日常とは違う雰囲気にトライしました。

おいしくなるコツ

手順3 → 貝(殻)の薄いほうから深いほうへ差し込むのがコツです。 手順9 → 2個食べて、残りは冷凍にし別の日にいただきました。 関連レシピ: タジン鍋で1分やわらかいよ☆誰でも噛める蒸しアワビ ID1880000153

  • レシピID:1880000408
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他のおせち料理あわび
料理名
蒸しアワビ
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る