ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アワビ 2個
- 洗い塩 適量
- (ワカメ) 適量
作り方
- 1 洗塩を使ってアワビを洗います。
-
2
ナイフの背を使って、
アワビの周囲もぐるっと
洗いました。 -
3
身を貝殻からはずします。
左から、・スプーン、・ホタテナイフ・普通のナイフ、どれを使ってもOK.簡単に取れます。 -
4
食べない部分の内臓は
手で貝柱からはずします。
写真:下2つのアワビです。 - 5 赤色の口の部分は、かたいので、包丁でカット。
- 6 写真:下2つのアワビがさばき終わったものです。
- 7 お正月用なので、飾り包丁を入れました。(アワビの縦方向に切り込みをいれました)
- 8 タジン鍋に並べて、電子レンジで1分ほどチンをしました。
-
9
こんどはアワビを横方向において薄くスライスすれば、さざ波模様がきれ~い☆
貝殻に盛り付けて完成~♪
きっかけ
お正月です。日常とは違う雰囲気にトライしました。
おいしくなるコツ
手順3 → 貝(殻)の薄いほうから深いほうへ差し込むのがコツです。 手順9 → 2個食べて、残りは冷凍にし別の日にいただきました。 関連レシピ: タジン鍋で1分やわらかいよ☆誰でも噛める蒸しアワビ ID1880000153
- レシピID:1880000408
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 蒸しアワビ
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アワビのさばき方も上達し、9枚の写真つき手順を見るだけでも「ほぉ~」と思うわよ?