さっぱり味のピクルス レシピ・作り方

さっぱり味のピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mina★
Mina★
塩漬けのオリーブの実を使ったので、ピクルス液に塩は使いません。レモン(ゆず)の皮の風味がポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れ、ひとに立ちさせて冷まします。
  2. 2 鷹の爪は、種を出し、そのほかの材料を入れて、オリーブの実やキュウリ(塩をふって水分を出しておく)を入れます。
  3. 3 浅漬け(一晩)でもおいしいですし、少し時間をかけて漬けるとまた別のうまみが出ます。

きっかけ

オリーブの木を自宅に植えている友人から、塩漬けしたオリーブの実をもらい、ピクルスに挑戦しました。もともと塩漬けしたものだったので塩分が気になりましたが、さっぱりとしたおいしいピクルスになりました。きゅうりも一緒に漬けてみました、

おいしくなるコツ

上記の材料は、かなり甘いです(私の好み)。お好みでお砂糖を控えてください。ピクルスは、刻んでマヨネーズと和え、タルタルソース風にしてもおいしいです。

  • レシピID:1880000388
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ピクルス オリーブ 漬けもの
料理名
ピクルス
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る