さっぱり味のピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●酢 2カップ
- ●氷砂糖 100g
- ●水 カップ1
- 鷹の爪 4~5本
- にんにく 1片
- 粒黒コショウ 少々
- ローリエ 2~3枚
- ☆野菜(オリーブ、キュウリ、ピーマン) 適宜
- レモンまたはゆずの皮 少々
作り方
- 1 ●の材料を鍋に入れ、ひとに立ちさせて冷まします。
- 2 鷹の爪は、種を出し、そのほかの材料を入れて、オリーブの実やキュウリ(塩をふって水分を出しておく)を入れます。
- 3 浅漬け(一晩)でもおいしいですし、少し時間をかけて漬けるとまた別のうまみが出ます。
きっかけ
オリーブの木を自宅に植えている友人から、塩漬けしたオリーブの実をもらい、ピクルスに挑戦しました。もともと塩漬けしたものだったので塩分が気になりましたが、さっぱりとしたおいしいピクルスになりました。きゅうりも一緒に漬けてみました、
おいしくなるコツ
上記の材料は、かなり甘いです(私の好み)。お好みでお砂糖を控えてください。ピクルスは、刻んでマヨネーズと和え、タルタルソース風にしてもおいしいです。
- レシピID:1880000388
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 15:15
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。