日野菜漬 レシピ・作り方

日野菜漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
今が旬のおいしいお漬物です。

材料(1把分人分)

  • 日野菜 1束
  • 大さじ2
  • みりん 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • うま味調味料 適量

作り方

  1. 1 日野菜を洗い、茎と葉に分ける。葉は5ミリ幅に切り、茎は薄い輪切りにする。
  2. 2 葉はあくがあるのでザルに入れ熱湯をかけてあく抜きをする。
  3. 3 漬物容器に日野菜を入れ塩をする。葉と茎は別々に漬ける。しばらくすると水が上がってくる。(半日くらい)
  4. 4 水が上がったら固く絞ってタッパーなどの容器に入れる。
  5. 5 調味液を作る。(★)を合わせて(4)に入れ混ぜる。少しピンク色になります。
  6. 6 ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいですよ~

きっかけ

漬け方を教わりました。

  • レシピID:1880000264
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
日野菜漬
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る