済州島のもっちりヘムルジョン(海鮮チヂミ) レシピ・作り方

済州島のもっちりヘムルジョン(海鮮チヂミ)
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
細切りのジャガイモを入れることでスナックのようなカリカリ感が出せます。また、すりおろしのジャガイモでもちもち感がアップ。

材料(2人(1枚)人分)

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタをとり、あさりは塩水をさっと洗います。イカとかにかまぼこは一口大に切ります。
    (シーフードミックスを使っても可)。
  2. 2 ジャガイモは半分を細切りにして水にさらします。残り半分をすりおろします。ニラは20センチの長さにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、1の魚介をさっと炒めて、塩コショウで軽く味を調え、取り出しておきます。
  4. 4 ボウルにジャガイモのすりおろしと小麦粉、溶き卵、すりごまを入れて混ぜ、ニラ、ジャガイモの細切りを入れてさっと和えます。
  5. 5 フライパンにごま油1を入れて④の生地の2/3強を入れて土台を作ります。さらに③の魚貝を残りの生地に入れて、載せます。
  6. 6 へらで押しつけながら、カリっとするまで焼き、さらに裏がえしてカリっとさせます。

きっかけ

韓国本土のチヂミも抜群ですが、済州島のチヂミは、海の幸が特に豊富で新鮮で実においしいです。 このレシピは、母と済州島を旅したときに見つけ、レシピを仕入れたものです。おいしさのコツは、新鮮な魚貝と、ジャガイモを使うことです。

おいしくなるコツ

いか、あさり、えびは、炒める前にしっかりと水気を拭いておいてください。本場済州島では、キムチを入れたり、豆もやしを入れたり、とにかく自由!のようです。

  • レシピID:1880000222
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 キムチ チヂミ ジャガイモ
料理名
ジャガイモが隠し味の海鮮チヂミ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る