済州島のもっちりヘムルジョン(海鮮チヂミ) レシピ・作り方
材料(2人(1枚)人分)
- むき海老 6尾
- イカ 50g
- かにかま(あれば蟹缶) 3本
- ニラ(わけぎも可) 30g
- ジャガイモ(細切り) 1/2個分
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- ジャガイモすりおろし 1/2個分
- 卵 1個
- 小麦粉
- いり白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
むき海老は背ワタをとり、あさりは塩水をさっと洗います。イカとかにかまぼこは一口大に切ります。
(シーフードミックスを使っても可)。 - 2 ジャガイモは半分を細切りにして水にさらします。残り半分をすりおろします。ニラは20センチの長さにします。
- 3 フライパンにごま油を熱して、1の魚介をさっと炒めて、塩コショウで軽く味を調え、取り出しておきます。
- 4 ボウルにジャガイモのすりおろしと小麦粉、溶き卵、すりごまを入れて混ぜ、ニラ、ジャガイモの細切りを入れてさっと和えます。
- 5 フライパンにごま油1を入れて④の生地の2/3強を入れて土台を作ります。さらに③の魚貝を残りの生地に入れて、載せます。
- 6 へらで押しつけながら、カリっとするまで焼き、さらに裏がえしてカリっとさせます。
きっかけ
韓国本土のチヂミも抜群ですが、済州島のチヂミは、海の幸が特に豊富で新鮮で実においしいです。 このレシピは、母と済州島を旅したときに見つけ、レシピを仕入れたものです。おいしさのコツは、新鮮な魚貝と、ジャガイモを使うことです。
おいしくなるコツ
いか、あさり、えびは、炒める前にしっかりと水気を拭いておいてください。本場済州島では、キムチを入れたり、豆もやしを入れたり、とにかく自由!のようです。
- レシピID:1880000222
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 キムチ チヂミ ジャガイモ
- 料理名
- ジャガイモが隠し味の海鮮チヂミ
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