タジン鍋で1分☆やわらかいよ誰でも噛める蒸しアワビ レシピ・作り方

タジン鍋で1分☆やわらかいよ誰でも噛める蒸しアワビ
  • 約15分
  • 3,000円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
「”蒸す”とやわらかいよ」と母から教わり、試しにタジン鍋を使って電子レンジでチンしてみましたら、大当たり~!

材料(2人分)

  • アワビ 3個
  • 洗い塩 適量
  • 醤油 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 あわびを塩水でゆすぎます。さらに、身のうえにお塩をふりかけて、こすり洗いをします。最後に流水で汚れとぬめりを流してください。
  2. 2 貝殻から外した身をキッチンペーパーで押さえて余分な水分をふきとり、タジン鍋に並べます。
  3. 3 電子レンジ600Wで、1分前後ほど、チンします。
  4. 4 スライスしてお皿に並べます。下の写真の右側が歯の悪いおじいちゃんでも噛める蒸しアワビです。(左側はコリコリ食感の生あわびの刺身)
  5. 5 わさび醤油でお召し上がりください。

きっかけ

ドリームタジン鍋を購入して、試しにアワビをチンしてみましたら、歯の弱いおじいちゃんでも食べられるやわらか~いアワビになったのです(驚)

  • レシピID:1880000153
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
その他の貝
料理名
蒸しアワビ
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