現在地

焼きスップリ(ライスコロッケ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きスップリ(ライスコロッケ)
  • 100円以下

主人の大好物のライスコロッケ。揚げるよりも焼いた方が好評でした。楽だし私も助かるわ~!

作り方

  • 1

    スライスチーズはクルクル巻いて4等分に切っておく。ご飯にケチャップ、クレイジーソルトを混ぜて4等分する。

  • 2

    ラップを広げ、ケチャップライスを乗せ、チーズを芯に入れ、ラップの上でキュッと絞るようにしてやや強めに丸く握る。

  • 3

    2にパン粉をまぶしてアルミホイルの上に並べ、上からスプーン等を使ってサラダ油をなるべくムラのないようにかける。

  • 4

    オーブンの最高温(うちは250℃)で、パン粉が良い色になるまで焼く。

  • 5

    皿にピザソースを敷き、焼きあがった4を乗せ、上にパセリを振れば完成です。

  • 6

    ※ピザソースはトマトソースの手軽な代用品として使いました。無ければケチャップ、マヨネーズ、水、クレイジーソルトを混ぜたものでOK。

きっかけ

旦那さんの好物のスップリ(揚げる体力無いから焼いた)は、「むしろこっちの方が良い」と言ってくれるほど大好評。
揚げなくて良いなら、洗い物も減るし、ヘルシーだし、助かるわ~♪

おいしくなるコツ

サラダ油はそこそこかけても焼いた時に下に落ちるし、揚げる事を思えば全然油を吸わないので心配無しです。かなりカロリーオフになっていると思います。
ご飯はちょっと柔らかめの方が、パン粉をまぶす時によくくっついてくれてベターです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > コロッケ > ライスコロッケ

レシピID: 1880000121

公開日:2010.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.16

    好評でしたよ!

    とっても嬉しいです☆
    またよかったら作ってやってください♪

    お返事を見る

  • 2016.08.26

    オムライスを作った後残ったチキンライスの使い道に困っていたので、スップリにして美味しく頂きました。
    ヘルシーで片付けも楽で助かりました!

    お役に立ててすごく嬉しいです♪おしゃれな盛り付け、素敵ですね。感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ライスコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼きスップリ(ライスコロッケ)のページ上部へ